Все новости

Во Франции он на все деньги купил баян - еще и занимать пришлось

Каждый год в Районном Дворце культуры Краснокамска чествуют лучшие семьи территории. А самым-самым вручают медаль «За любовь и верность». Вот и супруги Журкины из таких.

Первый раз Светлана увидела Бориса на посвящении в студенты - в 1978-м. Она, первокурсница Пермского государственного института культуры, была в толпе зрителей, когда Борис, уже известный и обласканный любителями музыки старшекурсник, выступал на празднике в дуэте с будущей звездой пародии Александром Сумишевским.

До сих пор Светлана Ивановна с улыбкой вспоминает свое первое впечатление:

- Борис был тогда для меня недостижимым! Почти кумиром! Ведь зрители после выступления буквально вынесли их со сцены на руках! А познакомились мы только через два года в общежитии института на дне рождения общей знакомой.

- У нас, как у настоящих советских людей, все было по-коммунистически, - вступает в разговор Борис Николаевич. - 22 апреля, в день рождения Ленина, познакомились, 18 мая, в День пионерии, я сделал Свете предложение, а расписались после 7 ноября. Старшекурсницы сетовали: «Гуляют с хореографинями, а женятся на библиотекаршах!» Ну, тут уж ничего не поделаешь - любовь.

Борис уже работал солистом вокально-инструментального ансамбля «Контраст», график гастролей был очень плотным, но руководитель коллектива дал один день, чтобы Светлана и Борис могли расписаться. Ах, какая веселая у них была свадьба! Сам Евгений Панфилов был свидетелем со стороны жениха.

Но уже на следующий день молодая жена лила горькие слезы - муж уезжал на целый месяц! Свете ничего не оставалось, как продолжать грызть гранит науки и ждать супруга с гастролей. И ждать, кстати, потом приходилось не раз и не два. Но она приняла эти правила. Просто и без затей. Потому что любовь.

Вообще, женщин, посвятивших себя семье, в наше эмансипированное время не так уж много. Если не сказать, что их единицы. Но даже и здесь существуют разные типы отношений. Кто-то из жен воспринимает ситуацию, когда дом на ней, с тяжкими вздохами, упреками в адрес супруга. А Светлана приняла это с какой-то легкостью, даже с радостью.

Быть замужем за человеком творческим, это значит - всю себя посвятить ему. И она это знала. Потому всегда и во всем уступала Борису. Но и он не принимал это как данность. Он любил и ценил ее понимание, всегда относился к ней с особой нежностью.

И сейчас кажется, что именно благодаря ее терпению и спокойствию, Борис Николаевич смог реализовать все свои творческие замыслы, способности и желания.

Дети у них родились уже после того, как Светлана закончила институт. Все заботы о семье лежали на ее плечах, но она, как мы уже выяснили, не жаловалась. И так доверяла мужу, что не оспаривала никакие его увлечения и привычки. И тем более никогда не ставила под сомнение траты на дело его жизни.

Об одном таком случае Светлана и Борис вспоминают особо. Ездил Борис Николаевич вместе с «Узорами Прикамья» во Францию. Друзья привели его в огромный музыкальный магазин, где он увидел баян своей мечты. Но стоил он так дорого, что, наверное, у всей группы не нашлось бы денег на покупку.

Вернувшись домой, Журкин стал копить на мечту. Через два года, вновь оказавшись во Франции, музыкант уже помчался в знакомый магазин. Баян словно дожидался его и маняще сверкал всеми своими перламутровыми кнопками. Но увидев цену, Борис приуныл: она выросла почти в два раза.

Так что накопленных на покупку денег снова не хватало. Бывшие с ним друзья-французы о чем-то посовещались в сторонке и дали недостающую сумму «в долг». Баян был куплен.

Светлана же по приезду супруга увидела в коридоре красивый голубой чемодан. Очень обрадовалась, подумав: «Какой молодец - догадался нужную вещь привезти из-за границы, будет с чем в отпуск ездить!».

А Борис загадочно улыбнулся ее похвале:

- Внутри он еще и бархатный!

Открыла Света крышку, а там инструмент! Но недолго горевала жена. Точнее, видя, как рад муж дорогому приобретению, вообще не стала сокрушаться. Вот что значит женщина, которая понимает творческую душу любимого!

А Борис снова начал копить деньги: долг-то надо было отдавать. Но когда хотел вернуть французам кругленькую сумму, те только пожали плечами: «Какой долг? Это был подарок!»

Кто знает, не будь рядом Светланы, написал бы Борис множество уже известных музыкальных произведений? Вырастил бы талантливых учеников? Но благодаря ладу в их доме Борис Николаевич и сегодня продолжает творить: его музыкальные номера покоряют зрителей разных городов и стран.

Ему присвоены звания Заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата премии Пермского края в области культуры и искусства. И всегда рядом с Борисом Николаевичем его любимая жена.

Светлана и вдохновитель ему, и первый слушатель, и строгий ценитель. Она - помощник в написании и осуществлении многих проектов. Причем супруги стараются все делать вместе (если, конечно, Борис Николаевич не уезжает на очередные гастроли).

- Знаете, - вспоминает Борис Николаевич, - а ведь в молодости я очень хотел быть инженером по электронике. Но отец сразу же сказал: «Твоя дорога другая». Он, хотя и не имел никакого музыкального образования, отлично играл на гармони, а старший брат и две сестры тоже посвятили себя музыке. И я пошел по их стопам, о чем, оглядываясь назад, ничуть не жалею.

- Вы считаете свой брак счастливым?- спрашиваю я. 

- Конечно! - в два голоса отвечают Журкины. - У нас - любимая работа, преданные друзья, замечательные дети, которые не оставляют нас без внимания. Живем полной жизнью.

- А как вы их воспитывали?- продолжаю допрос с пристрастием.

- Прежде всего мы их очень любили и любим, -  рассказывает Светлана Ивановна. - Никогда не повышали голос, воспитывали в уважении к взрослым. Ксения и Алексей тоже получили музыкальное образование. Только оно не стало для них делом всей жизни. Дочь - программист, сын - офицер полиции, увлекается бодибилдингом. Мне кажется, они выросли хорошими людьми. И это самое главное.

- Так в чем же все-таки секрет вашего семейного счастья? 

- Любовь - это тяжелая работа! - ответил глава семьи. - Мне кажется, когда у людей общие интересы, когда они занимаются одним делом, когда им есть, что обсудить за ужином, тогда они будут жить долго и счастливо. 

- Главное, принимать человека таким, какой он есть, - добавила Светлана Ивановна, - и не пытаться переделать под себя. Понимать, уважать и любить. Мои родители недавно отметили 60-летие совместной жизни. Нам есть на кого равняться и к чему стремиться.

- Что бы вы пожелали молодым? 

- Любить! Уступать друг другу! И еще - обязательно рожать детей, без которых настоящей семьи не бывает.

Татьяна Какорина