Все новости

Пенсионерка не выезжает из ветхой двухэтажки, желая жилье с видом на Каму

Затворничеству и нежеланию общаться ни с властью, ни с прессой предшествовала длинная история. К сожалению, журналисты услышали ее из уст соседей Валентины.

Сама женщина ушла в глухую оборону. Наверное, и соседям, которые дали «Краснокамской звезде» номер телефона стойкой пенсионерки, тоже досталось от этой некогда очень милой женщины.

Знакомые называют тетю Валю «рыбачкой» за ее страсть к рыбной ловле. Около ее ветхого дома есть небольшой огородик, где она очень любит возиться. Несмотря на то что двухэтажка встретила нас заколоченными окнами, около нее чисто. Даже сейчас перед входом в подъезд лежит коврик. Точно такой же, связанный из старых тряпочек, - перед квартирой.

Единственная жительница этого, по большому счету, необитаемого строения по привычке каждый день убирает площадку, на которой стоят мусорные баки: создает видимость обычной повседневной жизни. Но это только видимость. Факты же таковы, что в 2012 году дом признали аварийным и  многих  жильцов  переселили в маневренный фонд.

Кто-то проживает у родственников, кто-то жилье снимает. Но пенсионерка переезжать куда бы то ни было отказалась наотрез. Остается догадываться, чем руководствовалась пожилая женщина, ведь дом, где она коротает свои дни, разваливается на глазах. Через весь потолок второго этажа, переходя на стену и пол, прямо около входной двери ее квартиры тянется широкая трещина, половицы прогнили, стены вспучились, рамы перекосились.

Неужели не страшно ей оставаться одной в этом умирающем доме? Случись сильный ветер - никто не гарантирует сохранность ветхих стен. Потолок, как и крыша, может обвалиться в любую минуту. И так рисковать своей жизнью? В чем логика?

Специалисты комитета земельных и имущественных отношений администрации Краснокамского округа Пермского края не раз и не два предлагали тете Вале различное жилье.

Сначала - комнаты в общежитии, от которых она наотрез отказалась. Затем - две комнаты в благоустроенной трехкомнатной квартире с подселением. Кстати, третью комнату этой квартиры занимала такая же одинокая пожилая женщина. Чем не компания?

Ну и, наконец, предложили ей однокомнатную квартиру в крепком кирпичном доме. Живи, что называется, и радуйся! Но и в этом случае краснокамские чиновники вновь получили категорический отказ. Не идет женщина на диалог. И точка! Мало того, практически каждый приезд специалистов администрации Краснокамска заканчивался скандалом и агрессией со стороны рыбачки.

Вы скажете: может, предлагали ей некачественное жилье? Да нет, другие краснокамцы (после того, как тетя Валя в очередной раз отказывалась от той или иной жилплощади) с радостью заселялись в те квадратные метры. И спокойно там живут. Так что же надо несгибаемой пенсионерке? Она ведь не является собственником жилплощади: пользуется квартирой по социальному найму.

И те требования, которые выдвигала и продолжает выдвигать одинокая жилица, ставят в тупик уже не только чиновников, но и соседей: квартиру ей надо обязательно в доме на берегу - не может она ни дня прожить без рыбалки! То ли не понимает в силу возраста, то ли просто не хочет принять тот факт, что маневренный фонд Краснокамска - это не элитное жилье.

И выбирать, скажем так, «красивый вид из окна» за счет государства - это уж непозволительная роскошь! Основное требование к маневренному жилью, в которое переселяют квартиросъемщиков, - не менее 6 квадратных метров на человека. И все!

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин в своем интервью по теме переселения из аварийного и ветхого жилья четко пояснил: «Маневренный фонд - это обыкновенные квартиры, в которые можно переселять людей в случае чрезвычайной ситуации, например, из дома, признанного аварийным, которому грозит обрушение. Там они смогут находиться до переселения в новые дома. Мы хотим, чтобы так было во всех регионах».

Как видим, речь идет просто о квартире. О крыше над головой, а не о любом «капризе» переселенца. К тому же ситуация со свободными квартирами маневренного фонда в городе усугубилась после пожара в новом доме по улице Карла Маркса, 54, где без крыши над головой осталось около 200 человек. 

Корреспонденты «Краснокамской звезды» долго пытались встретиться и поговорить с этой непреклонной женщиной. Понять ее логику. Да не тут-то было! Приехав к злополучному дому в первый раз, мы еще смогли пройти в подъезд, позвонили в квартиру, но жилица дверь не открыла. Зато в следующий приезд журналиста на подъезд был повешен внушительный замок!

Мы писали тете Вале записку с просьбой ответить на звонок. Тщетно! Ни на многочисленные звонки, ни на СМС-сообщения она не реагирует. Тетя Валя - в глухой обороне. С завидным упорством отклоняет все варианты предлагаемого ей жилья. Объяснить свою (пусть странную) позицию тоже не желает. А ведь ее жизнь под угрозой! Через несколько месяцев наступит зима.

Как жить в неотапливаемом доме? Компетентная комиссия признала его аварийным. Снос старой деревяшки запланирован на начало 2023 года. Но есть ощущение (кто из краснокамцев видел это строение, тот не даст соврать), что к этому времени дом сам благополучно развалится. Поэтому надо обладать поистине железными нервами, чтобы продолжать здесь жить.

К тому же старые трубы отопления вряд ли переживут еще одну зиму, а ремонтировать их ради одного человека слишком затратно. Да и по какой статье расходов выделить средства для подготовки к зиме дома, который уже как бы и не существует? Вот такая непростая ситуация.

Справедливости ради надо отметить: соседи хорошо относятся к тете Вале. Даже жалеют ее. Но и они понимают, что ей бы надо думать о переезде. Но кто только с ней об этом разговор заводит - тут же переходит в разряд «нерукопожатных» и чуть ли не врагов.

Однако, если оценить ситуацию без эмоций? Дом построен в 1958 году. За свои шестьдесят с лишним лет он повидал все, кроме капитального ремонта. И администрация Краснокамского округа имеет право не готовить этот дом к зиме, поскольку он считается аварийным. А также имеет полное право выселить квартиросъемщицу через суд, поскольку проживание в аварийном доме является небезопасным для человека.

И еще одно: как следует из практики Верховного суда Российской Федерации, выселение граждан из ветхого жилья считается правомерным, так как главный критерий проживания граждан - это безопасность. И, по всей вероятности, дело до суда дойдет.

Татьяна Какорина