Все новости

Крик, который не слышат, - и писать об этом нынче не рекомендуется

Число добровольных уходов из жизни, совершенных в молодежной среде за последние десять лет, выросло примерно в три раза. И одно из первых мест среди стран мира занимает Россия: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, средний показатель в мире составляет 7 человек на 1000, а в России - 16-19.

По официальным данным, количество людей, которые осознанно свели счеты с жизнью только за текущий 2019 год, в России около 2000 человек. Более трети от этого числа - дети и подростки. Но на самом деле действительно хотят уйти из жизни только 8 процентов молодых людей. Остальные стараются привлечь внимание окружающих. 

Они кричат. Кричат изо всех сил - даже если замыкаются в себе. Но их никто не слышит.

Причины? Ряд социологов видит проблему в табуированности темы. Немногие находят в себе силы делиться своими переживаниями. Даже с родителями. Даже с психологами. Люди обычно не готовы обсуждать то, что им непонятно и страшно, и стараются жить по принципу «если об этом не говорить, то этого как будто и нет».

Другая причина - равнодушие взрослых. В условиях современного перманентного стресса у многих родителей на первом месте оказываются исключительно «серьезные» мысли о работе, деньгах, продуктах, личной жизни, карьере. Педагогов волнуют профессиональные задачи, нагрузки, вопросы зарплаты, шаблоны восприятия и воспитания.

И у всех - отсутствие времени на «пустые разговоры». Хотя нередко даже не разговор, а просто сама возможность быть услышанным может помочь человеку, находящемуся на грани.

Золотая клетка

Эрика - девушка из очень состоятельной семьи. Способная, не без талантов. Отношения с родителями - внешне прекрасные, но и папа, и мама поглощены работой, деловыми визитами, престижными знакомствами. Эрику возили по всему миру, делали для нее все, что возможно и даже, казалось бы, невозможно.

Не делали только одного - не пытались услышать. Ее ждала учеба отнюдь в престижном вузе, блестящая карьера, но все это было ей чуждо - ей хотелось работать с детьми. В пермском Краснокамске семья жила рядом с детским садом, и еще школьницей Эрика любила играть с малышами во дворе.

Родители приняли заявление о таком «ужасном» выборе профессии если не в штыки, то с недоумением - как можно выбрать это, когда ты можешь выбирать между Стэнфордом и МГУ? А сопротивляться было трудно - мешало чувство вины. Она не хотела их обидеть или разочаровать. И да, Эрика для родителей - ценность!

Но не сама по себе, а как результат их усилий, как итог работы с лучшими репетиторами. Одно время Эрика искала выход в экстремальных видах спорта, но постепенно потеряла интерес и к ним. Пошли проблемы с учебой, ссоры с друзьями.

Ей каждый день говорили, что она может все, а у нее было стойкое ощущение, что все пути в жизни перед ней закрыты. И это было невыносимо. Вот тогда она чуть было не решилась...

«Я - невидимка»

Социологи отмечают, что подростки, как это ни парадоксально, одна из самых незаметных групп населения в стране.

Далеко не все общественные программы учитывают реальные возрастные, эмоциональные и социальные потребности: чаще всего потому, что сами подходы к подросткам давно устарели - мир меняется быстро, а программы - медленно. 

В итоге, подростки (в старину еще называли их отроками и отроковицами) проживают самый сложный период в жизни. Они уже не «цветы жизни», над которыми положено трепетать, но еще и не взрослые, которые производят продукты и платят налоги.

Это выглядит как самая настоящая социальная изоляция: «У меня ощущение, что я - невидимка, в капсуле», «Все чего-то постоянно от меня требуют, но никому не интересно, о чем я говорю», «Учителям нужны только оценки» (из записей подростков, собранных краснокамскими психологами).

К тому же зачастую старшее поколение предлагает подросткам занятия, выстроенные во многом по старому образцу, а к подлинным увлечениям подростков относится с подсознательным чувством превосходства. Все их дела и интересы бесполезны и вредны. Их надо вытравить, как тараканов.

Компьютерные игры? Гадость! Мемы, подмигивания, эмодзи? Как можно это принимать всерьез? Творчество? Участвуй в конкурсе рисунков «Про лето», кому нужны твои стимпанковские уродцы! Влюбленность? Только не вздумай! Что же удивительного в том, что подростки лезут в интернет и ищут сочувствия и понимания там.

«Красный робот»

Олежек был толстый. Говоря корректно - имел лишний вес. Покоя ему не было с первого класса. «Жирдяй», «жиробас», к восьмому классу это была уже травля. Старшеклассники ловили его в коридоре и перекидывали друг другу, как мяч. Утром он поднимался с чувством, что идет на каторгу.

От родителей слышал: «Займись чем-нибудь», «Надо записать его, наконец, в секцию», «Обижают - сам виноват: ты слишком медлительный», «Да просто врежь им!» - говорил отец, когда он учился еще в пятом классе и не стеснялся говорить об обидах.

Подросток пристрастился к компьютерным играм - и тут ему не было равных. Игроки, знавшие его только в образе, уважали смелого и сурового героя - в том мире он был «Красный робот». Но в школе пошли проблемы с учебой. И его по-прежнему травили - причем травили все подлее, по привычке, потому что ответить он не мог.

А жаловаться десятикласснику уже было «западло». Родители отреагировали - просто запретили играть. Олег почти перестал учиться. И тоже однажды очень близко подошел к черте... 

Проклятый романтизм?

Помимо социальных и чисто психологических причин, к решению уйти из жизни подростка иной раз подталкивают и факторы извне.

Темы, связанные с уходом из жизни, произведения художественной литературы и кинематографа романтизировали. Но если Вертера и компанию сегодняшние подростки едва ли сочтут интересным, то образы, которые эксплуатирует массовая культура, и на виду и на слуху.

Эти образы, как правило, кажутся им привлекательными, интересными. Они - ложная альтернатива тому, что подростки воспринимают как «скучное, обычное и злое».

Но все же, как показывает практика, интернет, литература, кино чаще всего вторичны: подростки без депрессии, с нормально налаженными контактами очень часто воспринимают деструктивную информацию как игру или стеб.

У одних моих знакомых сын с компанией подростков над деструктивными группами попросту издевались: ребята нарочно вступали в грустную переписку, имитировали какие-то зловещие действия. «Зачем?! Да просто поржать!»

- Проблема не столько во внешних влияниях, проблема всегда в ребенке, - уверены психологи. - В его психике, особенностях, складе характера, условиях жизни. Но главная опасность - в отсутствии внимания, эмпатии, эмоционального контакта, доверия к взрослым, к родителям.

Поиск сочувствия в соцсетях и культуре, обращение к интернету как к спасению и зоне комфорта и источнику настоящих чувств - тот же неслышный крик о помощи.

Итак, итог

Все рассказанные здесь истории и размышления объединяет одно: в силу разных причин подростки оказываются в ситуациях, когда они утрачивают ощущение своей значимости. Зачастую взрослые хвалят их только «за хорошее». Но не дают себе труда разобраться, в чем причина плохого.

И именно из-за этого подростки считают, что их любят только условно, за учебу и хорошее поведение, за то, что они не мешают взрослым. Но любить безусловно своих детей многим родителям почему-то сегодня трудно. Еще труднее, чем найти время для разговора по душам.

А все-таки найти его нужно, чтобы потом не корить себя за то, что не услышали, пропустили, не поняли. Не услышали крик о помощи.

Все случаи, о которых мы рассказали, закончились благополучно - подростки подошли к опасной черте, но перешагнуть ее так и не решились. Кто-то одумался сам, у кого-то нашелся тот самый человек, который смог ему помочь. (Имена подростков и некоторые обстоятельства историй изменены.)

Но главное было - показать причины, из-за которых подросток подходит к страшной черте. Вы, взрослые, это прочитали? Из-за выбора профессии, телосложения, первой любви!

Понимаете - это те самые проблемы, которые, как мы, взрослые, считаем, «яйца выеденного не стоят». А вот ведь ребенка они доводят до края.

Лариса Иванчишина, педагог-психолог:

Основными мотивами и поводами для суицидального поведения могут быть личностно-семейные конфликты, психическое состояние, физическое состояние, конфликты, связанные с асоциальным поведением суицидента (боязнь наказания или позора), самоосуждение за неблаговидный поступок, несостоятельность, неудачи в учебе или работе.

Материально-бытовые трудности также нередко служат причиной суицида. Что же можно порекомендовать родителям? Для этого пройдите тест и ответьте на некоторые вопросы, которые помогут увидеть картину ваших взаимоотношений с ребенком.

  • Рождение вашего ребенка было желанным?
  • Вы каждый день его целуете, говорите ласковые слова или шутите с ним?
  • Вы с ним каждый вечер разговариваете по душам и обсуждаете прожитый день?
  • Раз в неделю проводите с ним досуг? 
  • Вы обсуждаете с ним создавшиеся семейные проблемы, ситуации, планы? 
  • Вы обсуждаете с ним его имидж, моду, манеру одеваться?
  • Вы знаете его друзей (чем занимаются, где живут)?
  • Вы знаете о его времяпровождении, хобби, занятиях?
  • Вы в курсе его влюбленности, симпатий?
  • Вы знаете о его недругах, недоброжелателях, врагах?
  • Вы знаете, какой его любимый предмет в школе?
  • Вы знаете, кто его любимый учитель?
  • Вы знаете, кто его нелюбимый учитель?
  • Вы первым идете на примирение, разговор?
  • Вы не оскорбляете и не унижаете своего ребенка?

Подсчет результатов

Если на все вопросы вы ответили «да», значит, вы находитесь на верном родительском пути, держите ситуацию под контролем и сможете в трудную минуту прийти на помощь своему ребенку. Если же большинство ответов - «нет», необходимо немедленно изменить поведение, услышать и понять подростка, пока не случилась беда!

Елена Гирко
Опытные и квалифицированные специалисты МБУ ЦПМСС «Компас»
помогут облегчить страдания вашего ребенка, 
найдут выход из трудной ситуации.
Телефон доверия для детей и подростков: 
8-800-3-000-122,
с 9 до 21 часа, звонок бесплатный.