Все новости

Лишить «ленивых бедных» соцподдержки предлагают чиновники

В последнее время широко обсуждается инициатива некоторых регионов России лишить социальных пособий так называемых «ленивых бедных» - граждан, которые владеют жильем или дачей, но не хотят сдавать «лишнюю» жилплощадь в аренду или выращивать овощи на грядках.У наших корреспондентов тоже мнения разошлись.

По мнению власть имущих, вполне оправданно прекратить выплачивать пособия тем гражданам, которые могут без них обойтись. Это, как они полагают, «ленивые бедные», которые сознательно не хотят улучшать свой уровень жизни.

Татьяна Какорина: «Сытый голодного не разумеет»

И кто же, интересно знать, в нашей стране «ленивый бедняк»? Столичные умники поясняют: имеется, к примеру, у тебя двухкомнатная квартира - будь добр, сдай в аренду одну комнату и живи припеваючи на деньги, которые тебе заплатит съемщик.

Есть у тебя земельный участок? Сажай на нем картошку-моркошку - будет что кушать. Не можешь работать на огороде - сдай его в аренду, а деньги используй на себя.

А в Татарии пошли дальше! Выплаты перестанут давать тем, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв.м на члена семьи). Вот так беднота! Честное слово, прочитав это, я почувствовала себя не просто нищей, а вообще не человеком!

Если ж серьезно: в подавляющем большинстве бедные - это пенсионеры. Да, они, наверное, за всю свою многолетнюю трудовую жизнь заработали двух- и даже трехкомнатную квартиру. Но в эти всем известные апартаменты под названием «хрущобы» с пятиметровой кухней и совмещенными удобствами можно ли пустить чужого человека?

Там порой полностью не помещается даже бригада скорой помощи, приехавшая на вызов. А ведь пожилые люди часто болеют. Как должен чувствовать себя новоявленный «богач», получив огромные деньжищи съемщика, когда ночью ему потребуется сходить в туалет или принять лекарство на кухне?

Пробовал ли хотя бы один такой «мудрый» чиновник жить с совершенно незнакомым человеком бок о бок? Может быть, он предложил бы такой союз своим родителям? Но нет! Он, сидя в своей 100-метровой гостиной, озабочен: чего бы еще отнять у пенсионера?

У многих горожан пожилого возраста есть и заветные шесть соток неподалеку от города. Те, кто еще имеет здоровье, бережно и любовно занимаются огородничеством. Но приходит такое время, когда у человека просто не хватает ни на что сил.

А столичный чиновник и тут нашел ответ: продай свой участок и таким образом подними свое благосостояние. Ой! Я прямо вижу, как за пенсионерскими участками образовалась огромная очередь!

Так, к слову, в нашем садоводческом товариществе уже несколько лет продается земля. Старики умерли, а молодежи - не надо. Вот и стоят домики с большими поблекшими плакатами «Продам». И большого наплыва покупателей не наблюдается.

Вторая по количеству бедных группа - многодетные семьи. У них-то, конечно, есть что отнять! Вон им и пособия на детей, и льготное питание в школах, и земельные участки бесплатно - живи да радуйся! Строй дом, заводи скотину, сажай овощи и будь счастлив.

Только вот ни один чиновник не построил бы себе дом в местах, какие предлагают многодетным. На болотах, в лесу, в неудобице, без дорог и электричества. Кто-нибудь подсчитывал, сколько сил и денег нужно вложить в благоустройство любого земельного участка?

Но многодетные - терпеливые и трудолюбивые люди, они справятся. И благоустроят, и построят, и посадят. Но, так уж получается, их обустроенный домик в деревне - это и будет повод отказать им в пособии?

А еще перестанут давать пособия тем, кто имеет серую зарплату. Почему во властных кабинетах не подумали о главном: а с чего человек соглашается на такую зарплату? И почему на предприятиях ведется двойная бухгалтерия? Самое простое - отнять у тех, кто работает, но получает деньги в конвертах. А жить-то им как?

Буквально на днях вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что наша страна теряет население катастрофическими темпами. Она привела статистические данные, согласно которым за первые четыре месяца текущего года население страны сократилось на 149 тысяч человек.

Ясно, что не от хорошей жизни умирают люди, а от бедности и болезней. (Чтобы качественно лечиться, тоже нужны деньги.) Если всех бедных объявить ленивыми - полстраны вымрет. И вообще не у кого будет пособия отнимать.

Петр Игнатов: «Нищета - хуже воровства»

Удивительно, но в нашей стране существует целый класс халявщиков, жадных до бесплатных благ, имеющих перманентное стремление клянчить у государства. Оно нам должно, и все тут. При этом отлично умеющих торговать своей обездоленностью и готовых распихивать других в очередях к раздаточным котлам.

Чую, полетят сейчас в меня тапки, но социалка - это не богадельня для сирых и убогих, которые на самом деле таковыми не являются. На самом деле в мире все просто: если тебе не хватает денег, то ты пытаешься их заработать. Насколько позволяют способности, выбранная профессия, здоровье и прочие обстоятельства.

Ленивые бедные об этом не слышали. Потому их бедность - в головах. Это люди, бедные духом. Таких надо гнать прочь от социальной кормушки.

Тебе мало платят? Поищи другую работу, требуй прибавки, думай о подработках, сдавай жилье, выращивай еду на огороде. Так нет - думают такие бедные - а зачем? Другие ведь как-то живут! Я лучше пойду на пособие документы оформлю.

У каждого в окружении обязательно есть такой «деятель», у которого ничего никогда не получается, который живет в бедности и почему-то не стесняется постоянно объявляться с просьбами о помощи. Причем в его проблемах виноват кто угодно, только не он.

Я беден - виновато правительство. Под окнами орут пьяные и мешают спать - ничего не могу сделать, в таком районе живу. Продали в магазине просроченный кефир - зачем я пойду обратно разбираться, все равно ничего не докажу. И так далее и тому подобное.

Эти бестолковые ленивые нагло пользуются душевной добротой сердобольных друзей и близких, постоянно обивают пороги всяких отделов соцзащиты. Постепенно у них укореняется мнение, что им все должны. Потому что они бедные. А бедность, как известно, не порок!

И эти люди превращаются в неких пиявок: ни черта не делают, но постоянно жалуются, требуя внимания к своему горю. Их девиз: просить, просить и просить. Ну или просто ныть.

Вот и сидит условный сельский библиотекарь и жалуется: «Мне так мало платят, мне на всем приходится экономить! Куда смотрит государство?»

Да, друг, ты зарабатываешь мало, и да, друг, решить проблему с зарплатами бюджетников - это задача государства. Но если в данный момент не может это самое государство решить эту задачу? Прекращай сидеть на попе ровно и предпринимай что-нибудь!

Время бегать по магазинам и искать дешевые товары по акциям у тебя есть, а найти подработку (да хотя бы начать вязать и шить дома на продажу), чтобы попытаться улучшить свою жизнь, нет?

Таких ленивых бедных я бы безо всяких угрызений совести лишил всех социальных выплат. Может быть, тогда они нашли бы способы исправить ситуацию.