Все новости

Нужны ли Краснокамску переименования?

Не пора ли нам с вами остановиться и оглянуться? Вспомнить тех, кто создавал и строил этот город, кто творил здесь и верил в то, что в Краснокамске будут жить его  счастливые потомки.

СЕГОДНЯ времена советской пропаганды прошли, Пермская область стала Пермским краем, а Большевистские и Коммунистические улицы остались. Как и улицы, названные в честь вождей, биографии которых никто толком уже не помнит.

Хорошим тоном считалось «посвящать» улицы русским писателям - отсюда обилие Пушкиных, Чеховых, Горьких. В 70-80-е годы прошлого века в моде были всякие абстрактные «энтузиасты-энергетики», «молодежные» и «новые». А вот улиц, парков, скверов, которые были бы названы в честь людей, причастных к истории Краснокамска, или почитаемых известных горожан, у нас попросту нет.

Да, иногда мы с помпой устанавливаем  мемориальные доски, на которые потом практически никогда и никто не смотрит. А вот улица или парк, которые носят имя человека, – дело другое: они активно участвуют в повседневной жизни, их имена по-настоящему живут в городе, помнятся в народе, поскольку  постоянно звучат.

Известных, знаковых людей в Краснокамске проживало много. Но только ни одна улица в городе не названа в честь того же Якова Горячева, первого директора, без которого бы не было градообразующего бумкомбината. Или имя Отто Гиллера – уникального ученого и изобретателя нового способа варки щепы - нет его на карте Краснокамска. Или имя архитектора Петра Мурашко - автора уникального архитектурного ансамбля, которым сегодня по праву гордится Краснокамск.

КТО-ТО из вышеперечисленных личностей при жизни не был угоден начальству, кто-то был репрессирован, кто-то носил иностранную фамилию... Но сегодня, наверное, пора отбросить эту устаревшую «партийную» стыдливость и проявить элементарную благодарность к тем, кто строил, укреплял и прославлял город, несмотря на все перемены и реформы. 

Почему не посвятить улицу или аллею знаменитому бумажнику Василию Рогачеву? Руководителю духового оркестра Семену Шкляру, скульптору Владимиру Чествилову, директору Гознака Ивану Селивановичу, секретарю райисполкома Валерию Чудинову, при котором широко развернулось строительство. 

Или назвать какую-то из улиц именем Владимира Воркова - человека, руководившего Краснокамском в трудные 90-е годы двадцатого столетия. Не пора ли нам вспомнить тех, кто создавал и строил этот город, кто творил здесь и верил в то, что в Краснокамске будут жить его счастливые потомки. Давайте, краснокамцы, подумаем об этом - ведь без прошлого нет будущего.

Елена Гирко

КСТАТИ
Скоро мы будем гулять по обновленным аллеям парка за Районным ДК, заниматься на тренажерах и проводить время на интерактивных площадках. Обновленному пространству  нужно и новое имя. Наш вопрос: как назвать парк? Отметить вариант ответа или несколько - даже предложить свой, можно на странице сайта http://krasnokamka.com/page4/

Николай ПОЛЯКОВ: 
– Только не парк культуры и отдыха – слишком банально и скучно. Я бы назвал его Парк-эспланада – ведь он преображается вместе с центральной улицей города.

Мажоретки центра «ЛОЛИТА»: 
– А почему бы не назвать его Ленин-парк? Для пожилых, которые там гуляют, это очень важно. К тому же и мы привыкли к названию – парк Ленина. 

Ольга КОНСТАНТИНОВА:
– Если опираться на статьи из вашей газеты – будущий парк будет обладать всеми качествами современного красивого парка. Почему бы не назвать его Красный? Ведь это будет гармонировать с названием города. 

Альмира БАБУРИНА:
– В Пермском крае очень любят слово «счастье», оно присутствует во многих названиях. Например, в Закамске парк называется «Счастье есть». Может быть, назвать наш парк «Счастливый Краснокамск» или «Краснокамское счастье»?

Татьяна ПЛОХОВА:
– Если в новом парке будут работать площадки для людей разных поколений, почему бы не назвать его «Семья»? Ведь сегодня мы много говорим о традиционных ценностях. Разве семья – это не главная ценность нашей страны?

Олег ДУБОВСКИХ:
– Назовем «Эверест». Не знаю почему. Просто красиво.

Марина ЗУБКОВА:
– Парк «Поднебесье». Если сквозь сосны будет видно много неба и солнца, то это уместно.

Ирина ФИЛИППОВА:
– «Мир чудес», «Планета детства», «Чудесная страна».

Татьяна НОЗДРИНА:
– Парк «Авантюрин».

Анастасия БУРКОВА:
– «Здоровейка»,  парк Вдохновения или  парк Друзей.

Алина ПЯСТ:
– Парк Сосновый или «Семейка». 

Артем ВЫЛЕГЖАНИН:
– Парк творчества «Забава».

Илья ЗУЕВ:
– Нужно понять, на что он будет похож.  Вижу наш парк очень просторным: тогда имя ему – «Раздолье».

Анна ПОЛУБОЯРИНОВА:
– Хочется, чтобы парк был интересным, сказочным. И название ему дать «В гостях у сказки», «Радуга детства», «Мир чудес».

Евгений БАКЛАНОВ:
 – Всё-таки хочется, чтобы название было связано  с рекой или  городом: Камский или Красный, Красивый, «Красава». 

Снежана ПЕТУХОВА:
– Зеленый или Радостный. Можно Семейный,  если там будут зоны отдыха для всех возрастов. 

Вячеслав СЕДЫХ:
– Городской. Чего мудрить-то?

Владимир ГЛУХОВ:
– Я бы назвал этот парк Центральный, ведь он почти в центре города. 

Максим ШТЕЙНИКОВ:
– Оставить прежнее название – парк культуры или парк отдыха.

Лариса КОЧЕВА:
– Парк Энергетиков. Ведь раньше дворец культуры был клубом энергетиков. А энергия и сегодня нам нужна – и тепловая, и электрическая. Еще можно назвать просто парк  «Энергия» – люди ведь приходят  сюда отдохнуть, зарядиться новой энергией. 

Мириам ХАЛИЕВА:
– «Долина добра» или Солнечный. Хочется чего-то позитивного.

Дмитрий  ШЕЛЬ:
– «Дружба». Это всегда актуально. 

Ангелина МОРОЗОВА:
– «Остров» или «Зеленый остров». 

Олеся ВЫСОКОВА:
– «Берёзки» – и насадить березовую аллею. Или – «Зеленая роща». Хотя лучше такой конкурс проводить тогда, когда будет доделано всё основательно, чтобы было хоть какое-то понимание, что это будет.

Андрей КАРОЛЬ:
- Просто парк! По-другому его называть никто и не будет.

Дарья КОРОБОВА:
- Дивный или Диво-парк.