Все новости

В массовой гибели пчел повинен рапс? 

В нескольких регионах России массово гибнут пчелы. Пчеловоды несут огромные моральные и материальные потери. Это поветрие пока что не коснулось пермских пчеловодов, но достигло Башкирии и Воткинского района Удмуртии. То есть, буквально за речкой - через Каму.

Редакция поинтересовалась у краснокамских заводчиков пчел Надежды и Алексея Пестовых (о которых мы писали в №23 от 6 июня): «Что они думают по этому поводу?»

- Да, проблема массовой гибели пчелиных семей нам хорошо известна. Мы общаемся в сети Интернет с пчеловодами всей России, и большинство из них просто в ужасе от сложившейся ситуации.

- Почему это происходит, и какие шаги предпринимают пчеловоды?

- В последнее время у российских фермеров вошло в моду сажать на своих полях рапс. Он очень востребован и хорошо покупается на Западе, где из него делают экологическое биотопливо и корм скоту. Рапс – растение крестоцветное, и его поражает блошка. Которую фермеры уничтожают с помощью дешевых пестицидов производства Китая.

Это настоящий яд, который губит не только паразитов, но и все живое вокруг. Массово гибнут не только пчелы, но и шмели, некоторые виды которых занесены в Красную книгу, а также другие насекомые и птицы. Если яд попадает в реки и озера – погибает рыба. В конечном счете, это отражается на здоровье людей.

Пчелы летают за взятком на расстояние до 5 километров и долетают до фермерских полей. Сильные пчелы принесут отравленный нектар в улей, где его будут перерабатывать другие особи. И те, и другие вымрут, заразившись пестицидами.

Краснокамску повезло в этом смысле. Наш район холмистый, к тому же зона рискованного земледелия. Поэтому здесь нет больших фермерских полей, что нас очень радует. А те небольшие хозяйства, что работают на нашей земле, надеюсь, не используют яд для своих посадок.

По крайней мере, в Пермском крае гибели пчел не наблюдается. Тем не менее, мы понимаем проблему всей России и присоединяемся к российским пчеловодам. В ближайшее время в Курске состоится митинг в защиту пчеловодства.

Мы все подписали петицию, чтобы правительство обратило внимание на экологическую проблему.

Об этом мы писали и на прямую линию Президенту страны Владимиру Путину. Каждый человек имеет право на чистый воздух и безопасную воду. Пчеловоды всей России объединяются, чтобы избавить нашу природу от вредоносного влияния ядохимикатов...

Татьяна Какорина