Все новости

Горевшую краснокамскую 3-этажку расселят и снесут - после 2020-го

Вчера, 24 июля 2019-го, в актовом зале администрации Краснокамского округа Пермского края состоялась встреча главы города Игоря Быкариза с жителями дома 54 по улице Карла Маркса, которые из-за огненной стихии остались, в буквальном смысле слова, без крыши над головой.   

О том, что их трехэтажка все же признана аварийной и проживать в ней нельзя, люди узнали еще на прошлой неделе от заместителя главы города по развитию коммунальной инфраструктуры и благоустройства Сергея Ренева. 

В протоколе обследования строительных конструкций, проведенного независимой организацией, так и написано черным по белому: «стены наружные и внутренние – состояние аварийное, перегородки – состояние аварийное, плиты межэтажного и чердачного перекрытия – состояние аварийное...» 

Вывод, сделанный экспертами, неутешительный: «Учитывая аварийное состояние основных конструктивных элементов..., техническое состояние здания по адресу: г. Краснокамск, ул. Карла Маркса, 54 - в целом оценивается как аварийное».  

Но это были только предварительные итоги, потому что бумагу на тот момент еще не подписали все члены комиссии. А вчера на встрече с погорельцами Игорь Быкариз сообщил, что на основании данных краевого минстроя орган местного самоуправления, то есть администрация Краснокамска, признал дом аварийным и подлежащим сносу. 

Людям предложено сразу же, без проволочек, получить уведомления о признании дома аварийным. С этим документом они могут расторгнуть договоры с ресурсоснабжающими организациями, пойти с ними в банки и страховые компании (в том случае, если квартира была куплена по ипотеке и застрахована) для получения страхового возмещения. 

Власти говорят о возможном расселении погорельцев (а всего в этом доме зарегистрированы 193 человека) в следующем, 2020 году. Но для этого трехэтажка должна попасть в одну из программ - по расселению ветхого и аварийного жилья и переселению людей в результате ЧС). 

Сделать это сложно, потому что данные программы уже сформированы на ближайшие три года, то есть до 2021-го. Если же это удастся, то все компенсационные выплаты уже бывшие жильцы смогут получить в следующем году. 

При этом у собственников квартир есть право выбора. Они могут взять новую квартиру или денежную выплату. Величина этой выплаты будет зависеть от оценочной стоимости каждого конкретного помещения. 

Но в среднем цена выкупной стоимости - порядка 40 тысяч рублей за квадратный метр. Те же, у кого жилье муниципальное, могут рассчитывать только на другое жилое помещение, причем точно такое же по площади, как говорится, «метр в метр».

Администрация готовит заявление в суд на застройщиков этого дома и тех чиновников, которые его принимали.

Конечно, компания ООО «Инвест-Групп» находится в состоянии банкротства, но она состояла в СРО (саморегулируемая организация), поэтому возможно удастся получить от этой организации страховую выплату. Хотя, конечно, до сих пор таких прецедентов просто не было. 

На встрече  с жителями многострадального дома поднимался и вопрос мародерства - в некоторых квартирах люди стали снимать окна и двери. Причем,  кто это делает: сами хозяева пострадавших квартир или любители легкой наживы - непонятно. 

Между тем ответственность за сохранность имущества лежит на тех гражданах, которые прописаны в той или иной квартире. Поэтому - если это делают сами хозяева, то должны четко понимать: снимая окна или двери, они тем самым значительно снижают стоимость своих квартир. Для того, чтобы оценка перед расселением была проведена наиболее объективно, двери и окна должны быть на своих местах. 

В том же случае, если это дело рук посторонних, и орудуют в пострадавших квартирах мародеры, должны вмешиваться хозяева. Им необходимо  в срочном порядке обращаться в правоохранительные органы с тем, чтобы злоумышленников поймали и наказали. 

Для справки: дом по улице Карла Маркса,  54 в городе Краснокамске сгорел 8 мая 2019 года. В пожаре погибли два человека. Остальные жители этого дома остались без жилья. Часть из них власти переселили в муниципальный фонд, часть – проживает у родственников, часть – жилье снимает.