Все новости

Черная и светлое завтра: о чем говорили краснокамские власти и жители села

В селе Черная состоялась встреча главы администрации Краснокамского городского округа Пермского края Игоря Быкариза с местным активом территории. В ходе встречи прием для жителей села также провели специалисты администрации, силовых структур и надзорных органов: принимали жалобы и выявляли проблемы, которых сегодня у Черной немало.

Черная - населенный пункт далеко не самый маленький: по данным последней переписи, здесь живет почти что тысяча человек. Когда-то в старом селе, ведущем свою историю с середины XIX века, процветали и сельхозпроизводство, и промыслы, затем заработал кирпичный завод. Была у села и своя славная история - в окрестностях до сих пор находят раритеты времен Гражданской войны, есть здесь и свои герои.

Бережно сохраняется история лагеря Литфонда, приютившего детей известных советских писателей в годы Великой Отечественной войны. Но прошлое прошлым, а вот настоящее у села далеко не блестящее... так себе, средненькое: от завода, как и от сельского хозяйства, остались одни руины.

Расстояние от Краснокамска до Черной небольшое - всего-то-навсего семь километров. Однако проблемы ощущаются сразу, как только сворачиваешь с федеральной трассы. Окрестные поля вокруг села заросли борщевиком, да и в самом селе пышные сорняки далеко не редкость, с дорогами лучше не рисковать, каких-то улиц просто нет...

В свободное время жители огородничают, а работают по большей части в Краснокамске, в Перми и Нытве. И, несмотря на известность всему округу лыжной базы, Черная с ее чистым воздухом и чудесными пейзажами среди туристов не особо популярна. Вероятно, потому что сегодня село как будто находится в спячке: здесь нет ни ТОСов, ни каких-то других вариантов организации местного общества.

За все про все бьется за правду только староста - благо ответственный и активный. А организация эта нужна: необходимо решить, где обустроить мусорный контейнер, как построить детскую площадку, разобраться с частыми отключениями электричества.

Есть и проблемы, которые селу в одиночку не решить: с водой, с дорогами. Ну, а главное - с газом. И это при том, что в очереди на газификацию Черная числится достаточно давно. Какие шаги предпринимает администрация округа? Что должны сделать сами жители? Когда газ придет в село? На эти и другие вопросы на встрече отвечал селянам глава администрации Краснокамского городского округа Игорь Быкариз.

- Я помню село с 1988 года, - рассказал Игорь Быкариз. - Тогда, еще мастером, я приезжал сюда за строительными материалами для Уинского. Знаю и вашу замечательную лыжную базу. Конечно, сегодня многое в Черной, как и в других поселениях, изменилось, но мы можем сами менять жизнь к лучшему. Это зависит в равной мере и от муниципалитета, и от жителей.

Инициаторами встречи в Черной выступили сам глава и председатель Краснокамской городской Думы Юрий Трухин. А еще по всем своим проблемам - частным и общим - селяне смогли получить консультации у специалистов администрации, прокурора Краснокамска и представителей правоохранительных органов.

Нужен ремонт улиц. Нужна хорошая детская площадка. Необходимо воевать с борщевиком. Но лейтмотивом во всех обращениях звучали три главных темы - газ, вода, дороги.

- Газа, если честно, мы уже устали ждать, - в один голос говорили жители Черной. - Село числилось в очереди, мы собирали деньги, подавали заявления - а что сейчас?

- Очень хорошо, что люди предприняли самостоятельные шаги и сами вложили деньги в подготовку проекта газификации: таких населенных пунктов было несколько - Ласьва, Черная и Фадеята. Однако в программу газификации попали только те проекты, стоимость которых составляла менее 150 тысяч рублей, - это Ласьва и Фадеята. Проекты, превышающие эту сумму, нужно реализовывать самим. Сегодня подготовка к газификации идет совместно с министерством ЖКХ, уже есть договоренности с газовиками. На следующий год проект будет реализован.

Александр Горбунов, представитель Краснокамского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь»:

- Прежде всего жителям Черной нужно получить технические условия на каждую квартиру. В селе газификации ждут пять многоквартирных домов, в которых всего 102 квартиры. Значит, нужно 102 заявления. После получения техусловий необходимо приобрести оборудование для подключения газа: счетчик, газоанализатор, котел. Этот этап специалисты «Газпрома» будут прорабатывать с каждым потребителем отдельно. Котел стоит около ста тысяч, можно рассмотреть варианты снижения стоимости на 50 процентов, варианты с кредитами, закупки котлов по оптовым ценам.

- Обратите внимание, - отметил Игорь Быкариз, - нужно обязательно получить согласие на газификацию от всех жителей дома. Если, предположим, один человек будет категорически не согласен, можно, конечно, пойти навстречу и обеспечить квартиру электрообогревателем. Но если таких несогласных будет три-четыре, то технически подключить газ остальным будет невозможно: сеть не разорвать. Поэтому создавайте рабочую группу и внимательно прорабатывайте этот вопрос с каждым жителем каждого дома.

Народ начал задавать вопросы по существу: - Когда можно писать заявления? - раздались вопросы из зала.

- Прямо сейчас, - ответил глава, - чем раньше, тем лучше. Вы хоть сегодня можете начать работу над составлением и сбором заявлений, а муниципалитет со своей стороны поможет, чем сможет.

Итак, газ в Черной скоро появится, а вот как быть с подачей электричества? Не один и не два человека жалуются на постоянные отключения электроэнергии без предупреждений и прямо среди бела дня.

- Поставили вроде бы на столбы приборы учета, а потом опять сняли. А когда жалуешься энергетикам - они говорят: «Имущество не наше, мы за это не отвечаем». И отключают - на три-четыре часа. Соответственно - нет воды, холодильники текут. Помогите навести порядок!

Как выяснилось, приборы учета были сняты в соответствии с новыми техническими требованиями самими же энергетиками. Заместитель главы по развитию коммунальной инфраструктуры и благоустройства Сергей Ренев рассказал, что руководство территории подробно обсуждает проблемы электроснабжения каждого поселения с «Россети-Урал». Где это необходимо - электроснабжение обязательно будет восстановлено.

- Если электричество часто и без предупреждения отключается, вам нужно подать жалобу непосредственно в «Пермэнерго». Чтобы была реакция - необходим документ! А не только обычный разговор...

- Ну, это долго. - махнули рукой многие селяне.

- Если вам жаль пяти-десяти минут, чтобы написать жалобу, тогда о чем говорить? - удивился Игорь Быкариз. - Нужно делать все по закону.

Другой важный вопрос, который пока не решен в селе Черная, - вывоз мусора. Прежде здесь был организован так называемый «кольцевой» способ. Но с 1 января, в соответствии с новым законом, на территории должны были быть установлены контейнеры.

Контейнеры так и не появились (какая-то проблема с подрядчиком), а мусор тем временем жители вывозили самостоятельно - куда и когда попало. В ближайшем леске за несколько месяцев нынешнего года выросла солидная свалка.

Как пояснила начальник управления благоустройства, дорожной и транспортной инфраструктуры Ольга Мухачева, буквально через несколько дней современный комплекс на восемь контейнеров появится около магазина «Фасоль». Если будет необходимо - поставят еще один, но самим селянам предстоит коллективно решить, где именно он будет размещен.

- Не забудьте про воду: с водой у нас тоже большая проблема! Скважина усыхает!

- Это действительно так, - рассказала начальник управления развития коммунальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Галина Пономарева. - Но скоро произойдет буквально историческое для округа событие: будем бурить новую скважину и проведем новый водовод. Будет проведено обследование объекта, определен новый источник, а пока вода будет временно подаваться через школу - этот источник не отключат.

Что касается дорог и ремонта улиц, то в Черной запланировано отремонтировать улицы Центральную, Истории, Мира, Школьную, Кирпичную, Лесную. Также приведут в порядок дорогу от Краснокамска до Черной и от Черной до Запальты. Заявка уже подана.

- Порядок приемки дорог определяется законом, - уточнил Игорь Быкариз. - Но вы, жители, можете и сами участвовать в приемке дорог, проверять их качество. Входите в комиссию вместе с экспертами и депутатами. Тогда у вас появится точное представление о работах, о том, как используется асфальтовая крошка, как обустраиваются обочины.

Еще один важный для Черной вопрос - почтовое отделение. Прежде оно располагалось в детском саду, но затем было ликвидировано: саду потребовались площади. И с тех пор люди здесь сидят практически без почты.

- За каждой бандеролью нашим бабушкам приходится ездить в Краснокамск! - пожаловались участницы встречи. - Хотели было перенести почту в дом культуры, но помещение не подошло.

По новым условиям помещению почты необходим ремонт, требуются сигнализация, сейф, решетки. А этого нет. Нужен, по утверждению почтовиков, ремонт ценой в 600 или 700 тысяч рублей. Денег таких не предвидится ни у села, ни у почты. Поэтому пока в Черную приезжает только сортировочный пункт. По поручению Игоря Быкариза проблему взяли на контроль.

Последний же вопрос, который задали главе жители села, касался строительства эспланады. Нужны ли краснокамцам такие проекты?

- Все расходы на решение насущных проблем - на водопровод, газ, строительство дорог - целевые. Работы над решением текущих проблем не останавливаются, но нужно мыслить стратегически, нужно двигаться вперед, - ответил Игорь Быкариз.

По его словам, сегодня проект эспланады одобрен депутатами и общественниками - все они понимают, насколько важно развивать удобное для жителей городское пространство. Ведь если люди будут жить в красивом, благоустроенном городе, будут сами принимать участие в его обустройстве, у них изменится мышление и отношение к жизни. И подобные перемены ждут не только город: администрация округа вместе с министерством сельского хозяйства рассматривает и реализует проекты благоустройства сельских территорий.

Это касается и Стряпунят, и Оверят, и Мысов, и Майского, и других населенных пунктов. Здесь, в Черной, можно поработать над тем, как усилить привлекательность лыжной базы, привести в порядок дорогу. Нужно только не бояться дела, не бояться идти вперед. Нужно вместе работать - и тогда все всегда получится.

Елена Гирко