Все новости

Эти желтые машины или Рассказ о первой любви от редактора районки

Коллаж Юрия Токранова
 

Не часто, но бывает, что в редакцию «Краснокамской звезды» приходят люди, чтобы просто поговорить о наболевшем с журналистами. Что называется - выпустить пар. Темы для этого находятся самые разные.

От ветхого жилья до бесконечного подорожания продуктов, от маленькой пенсии до «какая нынче молодежь пошла!» Да, к сожалению, должны признать: люди старшего поколения очень часто ругают молодежь. Причины разные: и не читают-де те ничего («все в своих телефонах копаются»), и ведут себя вульгарно и бескультурно (место в автобусах не уступают). Да и вообще - у девушек в голове ветер, а у молодых людей - пьянки да всякие новомодные «вейпы»... 

И мы, журналисты, согласно киваем, что да, что отношения - это работа. Хорошая семья сама собой не сложится. И даже если юноша и девушка в первый день знакомства поняли друг друга с полуслова, совсем не значит, что так будет всю жизнь. Но тут я вспомнила одну историю. Произошла она нынешним летом.

На моих глазах, в моей семье, с моей дочерью. И перестала поддакивать ворчливому читателю. А история - вот она.

- МАМА, мама, он не любит меня, - рыдала моя семнадцатилетняя девочка. - Он не хочет приехать в Пермь в июне, сразу после окончания учебы. Он приедет только в июле. И не говорит почему. Мама, с ним все понятно!

Горе луковое - это как раз про страсти первой любви. Ты, солидный и взрослый родитель, вроде бы понимаешь, что есть в жизни вещи и пожестче, чем подобные страдания девочек (не позвонил, не так посмотрел и т.д.). Но когда они вот так убиваются, материнское сердце обливается кровью. И жалко их ужасно. Но объяснить ничего нельзя, потому что они ТАК чувствуют. И остается лишь гладить по голове.

ЭТОТ парнишка учился с моей дочкой в одном классе. И никакие страсти-мордасти между ними не наблюдались. Ну, одноклассники и только. Но после 9-го класса семья Паши переехала в столицу. И тут вдруг эти двое взрослых детей поняли, что «вот оно!». Не зря классик заметил: «Большое видится на расстоянии». Начался роман. Пришла она - первая любовь, первая нежность, первая ревность и все в этом духе.

Они часами болтали по вайберу, на каждых каникулах либо он летел в Пермский край, либо она в Москву. Зачем-то писали друг другу бумажные письма (ну это я со своим возрастным цинизмом «ничего не понимаю»). А у них все было «всерьез и надолго». Он привез ей в подарок огромного медведя, с которым она теперь сутками не расстается, таская за собой по всей квартире. Она перед каждым его отъездом пекла ему в дорогу печенье в виде сердечек и посыпала их кокосовой стружкой (потому что «Паша так любит»).

И ВОТ тут такая неприятность - лето, а он не едет! Я успокаивала как могла: - Может, он решил подработать. Или на какие-нибудь курсы записался. В столице этих «коучей» с их курсами - на каждом углу!

- Но он бы мне и про работу, и про курсы бы сказал! Что там его держит? - продолжала паниковать дочь. - И да, он мне почти не отвечает сейчас на мои сообщения! Мама, он пишет мне только «доброе утро» и «спокойной ночи»! Что происходит?

И снова слезы лились рекой. На мое предположение, что он просто очень занят, она от злости и ревности аж подпрыгнула:

- Да ни фига он не занят! Вон, гуляет по городу. Шлет мне эти дурацкие желтые машины!

- Какие-какие машины? Почему желтые?

0КАЗЫВАЕТСЯ, у молодых людей сейчас странные забавы. «Желтые машины» - из их числа. Правила просты: видишь желтую машину - фоткаешь и отправляешь другу. Он в ответ должен ответить своим вариантом: тоже найти ближайшую желтую машину, сфотографировать и выслать тебе в ответ. Выигрывает тот, кто сделает большее количество снимков желтых машин. Обычно заканчивается тем, что кто-то из соперников не выдерживает, на двадцать пятой машине просит пощады и сдается.

И вот, судя по количеству желтых машин в вайбере дочки, Павел и вправду просто гулял по городу, просто фотографировал. Количество их и вправду зашкаливало.

ТАК прошел июнь. Утром с его посланием «доброе утро» плюс сердечко появлялась надежда, что позвонит. Вечером - слезы от сухого его сообщения «спокойной ночи» и смайлика. И вот июль. Он приехал! Я выдохнула, потому что видела, как сияет она, как смотрит на нее он - робея и почти не дыша. Любовь, что тут скажешь?..

И как-то вечером, придя со свидания, она спросила меня:

- Мам, а замена сердечного клапана - это серьезно?

Я насторожилась: - А почему это тебя интересует?

- Знаешь, мам, Паше сделали операцию по замене сердечного клапана. Это было как раз в июне. А перед тем как лечь в больницу на операцию, он ходил по городу и нафотографировал желтых машин штук сто, наверное. И потом, чтобы не волновать меня, из больницы отправлял мне эти фото... Чтобы я не нервничала и не догадалась, что там у него операция. И на сердце. Но уже все хорошо. Врач сказал, что даже спортом можно будет заниматься месяца через два-три. В олимпийскую сборную, конечно, не возьмут, а так, для души - пожалуйста!

У меня аж у самой сердце задрожало: это насколько надо беречь человека, чтобы продумать целую комбинацию с этими желтыми машинами! Я сглотнула ком в горле и сказала только:

- Ну да, операция в прошлом - значит, все уже хорошо, все обошлось. Но ты, детка, ты береги его... очень береги, потому что, видишь ли, у твоего Павла очень... редкое сердце.

- Да, редкое. Клапан искусственный - не у всех же, - резюмировала дочь.

- Ну и это тоже. Ты его не волнуй своими девчачьими проблемами. Побережнее с ним, деточка - у него, кроме сердца, еще и душа редкая. Сделай все, чтоб не болела она. Потому что на душах у нас операции не делают.

А вы говорите - не та нынче молодежь пошла.

И ВОЛНЕНИЕ в крови, и дрожь в коленях, и «бабочки в животе» - все это у повзрослевших наших детей есть. Просто они частенько взрослым об этом не рассказывают. Чтобы не спугнуть, не сглазить, чтобы не получить в ответ от родителей циничное «да у тебя таких Саш (Паш, Маш) еще тысячи будет, нечего тут переживать!».

А на самом деле - первая любовь, как урок первой нежности. И наша сегодняшняя молодежь не так цинична, как кому-то кажется. Да, у них другие образы (нет никаких Ассолей, которые ждут Грея под алыми парусами). Но само чувство есть. Возникает из ниоткуда. Порой уходит в никуда. Но, прошу заметить, всегда помнится!

Как синяя птица, легко может разбиться оно о легкую рябь на синей глади озера. Но лишь пройдя путь от первого счастья до первых разочарований, человек сможет закалиться для будущих отношений. Пройдя период этих ненужных споров и ссор на ровном месте, каждый из этих юных начнет, повзрослев, зрить в корень: любить - не значит постоянно смотреть друг на друга.

В этом чувстве главное - смотреть в одном направлении.

Согласитесь, у каждого история первой любви своя: у кого-то счастливая и на долгое время (есть случаи, что и на всю жизнь, хотя такое бывает крайне редко). У кого-то она оставляет в душе незаживающую рану. Но все равно первая любовь - урок нужный! Психологи уверяют: хорошо, если у вас в жизни был первый положительный любовный опыт.

Даже если он утерян, его можно найти где-то там, в голове, и «достать», вспомнив все хорошее. И это делает человека жизнестойким. Гораздо хуже, если такого опыта не было. А мне лично по этому поводу вспоминается Александр Блок, который однажды взял и поставил точку в спорах о вредности и полезности любви, заявив безапелляционно:

«Так как - только влюбленный имеет право на звание человека». И добавить тут уже просто нечего.

Александр Блок, 1908:

Когда вы стоите на моем пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите все о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
И презираете свою красоту -
Что же? Разве я обижу вас?

О, нет! Ведь я не насильник,
Не обманщик и не гордец,
Хотя много знаю,
Слишком много думаю с детства
И слишком занят собой.
Ведь я - сочинитель,
Человек, называющий все по имени,
Отнимающий аромат у живого цветка.

Сколько ни говорите о печальном,
Сколько ни размышляйте о концах и началах,
Все же, я смею думать,
Что вам только пятнадцать лет.
И потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились в простого человека,
Который любит землю и небо
Больше, чем рифмованные и нерифмованные речи о земле и о небе.

Право, я буду рад за вас,
Так как - только влюбленный
Имеет право на звание человека.