Известно, что UFC вел переговоры по нескольким “почти заключенным” сделкам, которые так и не состоялись, и, как оказалось, опальный бывший владелец WWE Винс МакМэхон лично был в центре срыва одной из самых крупных.
Еще в 2011 году UFC работал над новым соглашением о трансляции прав после того, как перерос свой предыдущий дом на Spike TV, и заинтересованных сторон было более чем достаточно. В итоге, по словам генерального директора UFC Даны Уайта, именно NBC выступил с наилучшим предложением, и стороны как раз согласовывали последние детали перед окончательным подписанием контракта.
«Итак, я нахожусь на расстоянии ярда от зачетной линии, мы вот-вот заключим сделку с NBC», — сказал Уайт в подкасте Стефани МакМэхон What’s Your Story. «Одним из важных пунктов для меня было то, что The Ultimate Fighter должен был идти на USA [Network]. Мы буквально днями сидели в Нью-Йорке, обсуждая все это с руководителями. Наконец, они возвращаются и говорят: «Мы сделаем это, мы поставим The Ultimate Fighter на USA».
«Итак, на следующий день мы возвращаемся, и мы собираемся подписать сделку и сделать все такое, и они говорят: «Мы не можем в это поверить, мы не знали этого, мы только что узнали — Винс МакМэхон имеет право определять, может ли другой контактный вид спорта появиться на USA». Я такой: что? Как такое вообще возможно?»
В то время WWE был одной из крупнейших программ, выходивших в эфир на USA Network, с флагманской серией Monday Night Raw. МакМэхон осуществлял полный контроль над промоушеном, но, как оказалось, у него действительно была власть запретить любому другому контактному виду спорта появляться на той же сети.
Это заставило Уайта и бывшего владельца UFC Лоренцо Фертитту вылететь в офисы WWE, чтобы встретиться с МакМэхоном в надежде заключить сделку, чтобы промоушен мог подписать контракт с NBC.
«Итак, мы с Лоренцо сказали, что полетим в Коннектикут и встретимся с Винсом и посмотрим, сможем ли мы это сделать», — объяснил Уайт. «Мы вылетаем, приезжаем в офисы, заходим к [Винсу], садимся, излагаем ему все, рассказываем историю, а он такой: «Да, я не хочу вас в сети». Мы такие: почему? [Он сказал:] «Просто не хочу вас там видеть».
«Так сорвалась вся сделка с NBC. Мы на самом деле собирались купить G4. Мы покупали G4 и все такое прочее безумие. Затем мы берем телефон, звоним Эрику Шэнксу, вылетаем в Лос-Анджелес и заключаем сделку с FOX. Остальное уже история».
G4 был сетью, посвященной в основном видеоиграм, с такими сериалами, как Attack of the Show, где будущие звезды, такие как Оливия Манн, начинали свою карьеру.
После того как МакМэхон заблокировал сделку, UFC, очевидно, не купил G4, так и не стал работать с NBC и вместо этого оказался на FOX на следующие семь лет.
Если в этой ситуации и была какая-то положительная сторона, то, по словам Уайта, он считает, что покупка G4 была бы одной из худших идей в истории UFC.
«Жизнь безумна в этом смысле», — сказал Уайт. «Вы не знаете, что бы мы сделали или как бы все обернулось, но мы считаем, что если бы мы купили G4, это убило бы нас».
Едва прошло три года после того, как UFC был вынужден отказаться от покупки G4, сеть прекратила свое существование и обанкротилась, а NBC закрыл ее.
Сделка UFC с FOX оказалась выгодной для обеих сторон, прежде чем гигант контактных видов спорта ушел в 2018 году, чтобы затем подписать новое семилетнее соглашение с ESPN, которое стоило около 300 миллионов долларов в год. Сейчас UFC снова ведет переговоры по новому соглашению о трансляции прав, и организация, по сообщениям, добивается около 1 миллиарда долларов в год по новому контракту.
Что касается решения МакМэхона сорвать сделку с NBC, Уайт считает, что это была просто его натура, и он решил, что UFC будет скорее соперником, чем союзником.
«Я думаю, что у [Винса МакМэхона] было такое, что он должен был создать это [соперничество]», — сказал Уайт. «Это было его делом».
Забавно, что позже МакМэхон похвалил UFC и новых владельцев из Endeavor, когда WWE был продан компании во главе с Ари Эмануэлем, которая объединила две организации в один мощный конгломерат, известный теперь как TKO Group Holdings. МакМэхон в конечном итоге ушел в отставку со своей должности в TKO после того, как против него был подан громкий иск от бывшей сотрудницы, обвиняющей его в сексуальном насилии и торговле людьми, среди прочих преступлений.