Пт. Сен 5th, 2025

Логан Сторли: Деньги от NIL-контрактов удерживают борцов от перехода в ММА

Борьба по-прежнему служит отличной базой для спортсменов, желающих попробовать себя в смешанных единоборствах (ММА), однако в последнее время наблюдается тенденция: все меньше и меньше лучших борцов переходят в этот вид спорта.

Логан Сторли, четырехкратный член символической сборной All-American Университета Миннесоты, считает, что на решение борцов о переходе в ММА влияет несколько факторов. В прошлые годы этот переход был почти естественным шагом для тех, кто не стремился к международной карьере в борьбе. Однако Сторли убежден, что текущая ситуация изменилась благодаря деньгам, которые стали доступны спортсменам через соглашения о правах на имя, изображение и подобие (NIL).

“Сейчас в ММА наступили странные времена из-за притока NIL-денег, и мы видим, что меньше борцов переходят к нам”, — отмечает Сторли. Он подчеркивает, что NIL многое изменил: “Ребятам платят большие деньги. Поэтому мы не наблюдаем массового перехода борцов”.

Хотя борцовские программы не привлекают таких огромных сумм денег на спортсменов, как футбол или баскетбол, средства через NIL все равно поступают, особенно ведущим спортсменам.

Например, товарищ Сторли по Университету Миннесоты и олимпийский чемпион Гейбл Стивсон в 2021 году стал первым спортсменом, с кем компания World Wrestling Entertainment (WWE) заключила NIL-соглашение. Условия сделки не разглашались, но можно с уверенностью сказать, что Стивсон получил от WWE весьма приличный доход.

Сторли знает, что лучшие борцы зарабатывают серьезные деньги по NIL-контрактам, и такие доходы сложно получить на начальном этапе карьеры в ММА, где спортсмены часто получают очень мало.

“Некоторые из этих парней зарабатывают миллион, полтора миллиона долларов — стоит ли после этого идти драться?”, — задается вопросом Сторли. Он советует таким спортсменам отложить деньги и разумно ими распорядиться.

“В этом и сложность. Изменился ли голод? Команды стали другими из-за переходов, трансферного портала, все теперь иначе”.

Помимо денег, которые ранее не были доступны спортсменам, Сторли также отмечает, что на высшем уровне ММА сейчас меньше возможностей.

UFC — это гигант, приносящий огромные доходы, а PFL — промоушен, где выступает сам Сторли. Однако большинство турниров ММА в наши дни проходят на региональном уровне.

“Я думаю, ландшафт ММА изменился”, — говорит Сторли. “С появлением Contender Series, уменьшением числа бойцов в ростерах PFL, уходом Bellator — ситуация немного поменялась. В борьбе появились деньги, а в начале карьеры в ММА нет никакой финансовой стабильности. Это правда. Первые несколько лет очень, очень тяжелые. А борцы, зарабатывая там и переходя на тренерские должности, получают больше уверенности в будущем”.

“Все больше парней просто устраиваются на обычную работу и не хотят заниматься ММА”, — добавляет он. “Будет интересно посмотреть, как изменится приток борцов в ММА в ближайшие пять лет. Это определенно меняется. Будет ли меняться дальше? Не знаю”.

Сторли также признает, что борцы часто сталкиваются с выгоранием, потому что большинство из них начинают тренироваться и соревноваться в очень юном возрасте. К моменту окончания колледжа у некоторых борцов за плечами 10-15 лет изнурительного графика, что оставляет свой отпечаток.

“Некоторые парни просто хотят заняться чем-то другим”, — говорит Сторли. “Я их не виню, особенно ребят из конференции Big 10, у которых есть диплом престижного университета. Мы просто видим, что парни, которые боролись и соревновались всю свою жизнь, теперь меняют направление”.

“Они тренировались дважды в день с восьми лет. Некоторые просто больше не хотят этого. У нас был интересный путь совмещения ММА и борьбы”.

Что касается самого Сторли, он всегда видел свое будущее в ММА и доволен принятым решением. Сейчас он готовится выступить в полуфинале текущего турнира PFL в полусреднем весе.

Он не может с уверенностью сказать, последуют ли больше борцов по его стопам, но признает, что общее число спортсменов, переходящих из борьбы в ММА, заметно сократилось.

“Я хотел драться”, — говорит Сторли. “Я был очень рад заниматься боями. У меня была отличная карьера [в борьбе], и я очень горжусь тем, чего добился здесь [в ММА]. Изменилось бы что-то, если бы мне платили как по NIL? Была бы моя карьера в ММА такой же? Было бы неплохо? Да, 18- или 19-летнему парню получать такие деньги, но я счастлив, куда меня привело ММА и что оно дало моей жизни”.

By Евгений Веретенников

Евгений Веретенников — молодой, но уже заметный автор из Хабаровска, пишущий о традиционных восточных единоборствах. Особое внимание уделяет развитию детского спорта и популяризации карате и ушу в регионе.

Related Post