Вс. Сен 7th, 2025

Лучшие моменты и бойцы первой половины 2025 года в ММА

Позади половина 2025 года, и, несмотря на различные спорные моменты в мире смешанных единоборств, фанаты уже стали свидетелями множества захватывающих событий и выступлений, которые мы будем вспоминать до конца года.

Хотя лига PFL провела несколько интересных турниров, в центре внимания традиционно оказались бойцы UFC, которые доминируют в большинстве номинаций. Кто же стал лидером в различных категориях к середине года? Эксперты MMA Fighting — Майк Хек, Джед Мешью, Дэймон Мартин и Александр К. Ли — делятся своими выборами лучшего бойца, нокаута, болевого/удушающего приема и боя первой половины 2025 года.

Лучший боец

Майк Хек: Это Мераб Двалишвили, дамы и господа.

Чемпион легчайшего веса начал год с поединка против непобежденного Умара Нурмагомедова, которого многие считали “бугименом” дивизиона до 61 кг и неофициальным чемпионом. Двалишвили не только победил его по очкам, будучи андердогом, но и получил бонус за участие в “Бою вечера”.

Мераб мог бы взять паузу и ждать следующего боя до конца лета или осени, но он согласился возглавить турнир UFC 316 менее чем через пять месяцев, встретившись с Шоном О`Мэлли. В этот раз у О`Мэлли не было проблем со здоровьем, и он подходил к бою в отличной форме. Тем не менее, Двалишвили доминировал над ним, закончив поединок удушающим приемом в третьем раунде. Две победы, две защиты титула в одном из самых конкурентных дивизионов спорта – для меня это однозначный выбор.

Достойны упоминания:

  • Уолдо Кортес-Акоста
  • Магомед Анкалаев
  • Джек Делла Маддалена
  • Кайла Харрисон
  • Терранс МакКинни
  • Хесус Пинедо
  • Гаджи Рабаданов
  • Жан Силва
  • Илия Топурия
  • Джошуа Ван

Лучший нокаут

Джед Мешью: Я давно являюсь поклонником ММА. Дольше, чем хотелось бы признавать. И за два с лишним десятилетия просмотра этого спорта было лишь несколько моментов, которые по-настоящему его превзошли, знаменуя парадигмальный сдвиг.

Когда Ройс Грейси финишировал Жерара Гордо, это изменило наше представление о поединке. Когда Форрест Гриффин и Стефан Боннар устроили войну в октагоне, чувствовалось, как спорт выходит из темных веков на свет. А когда Конор МакГрегор разгромил Эдди Альвареса, весь спорт рванул вперед, будто Доминик Торетто нажал кнопку NOS.

Нокаут Илии Топурии в бою с Чарльзом Оливейрой ощущался примерно так же.

Топурия не только стал десятым бойцом в истории UFC, завоевавшим титулы в двух весовых категориях, но и первым, кто сделал это, оставаясь непобежденным. И ему всего 28 лет. Помимо своей эстетической красоты, этот нокаут имеет историческое значение – это официальный момент, когда Топурия стал новым лицом ММА.

Достойны упоминания:

  • Грегори Родригес нокаутирует Джека Херманссона
  • Хуан Арчулета проводит удар коленом в прыжке Деннису Линтону
  • Ю Джу-Санг нокаутирует Джеку Сарагиху
  • Рэнди Браун нокаутирует Николаса Далби
  • Джарон Лэтроп проводит “удар ниндзя” Евегению Шинкаревскому
  • Маурисио Руффи проводит удар пяткой с разворота Бобби Грину

Лучший сабмишн

Дэймон Мартин: Значимость момента имеет большое значение, когда речь идет о досрочных победах в ММА. Кимура, возможно, не самый зрелищный или редкий прием, но то, как Кайла Харрисон выполнила свое обещание свергнуть Джулианну Пенью и стать чемпионкой UFC, стоило тысячи слов.

Двукратная олимпийская чемпионка по дзюдо, Харрисон уже была одной из самых титулованных спортсменок, когда-либо пробовавших себя в ММА. Тем не менее, ее главной целью оставалось завоевание титула UFC, что наконец произошло на UFC 316 в июне.

Харрисон контролировала бой в партере на протяжении большей части двух раундов. Когда время во втором раунде подходило к концу, она захватила руку Пеньи и резко выкрутила ее за спину, чтобы провести прием. Это была сложная позиция у самой клетки, но Харрисон применила такую силу, что у Пеньи не осталось выбора, кроме как сдаться. Вероятно, она даже получила травму плеча, потребовавшую медицинского освидетельствования.

Возможно, сабмишн Харрисон не был самым ярким в истории, но само завоевание титула UFC и доминирующая победа над Пеньей ставят этот момент на первое место в первой половине 2025 года.

Достойны упоминания:

  • “Удушение ниндзя” Жана Силвы в бою с Брайсом Митчеллом
  • Рычаг локтя Маккензи Дерн на последних секундах против Аманды Рибас
  • Удушение гильотиной из маунта Шона Брэйди, которым он стал первым, кто смог финишировать Леона Эдвардса

Лучший бой

Александр К. Ли: Джошуа Ван даже не должен был драться на UFC 317, но когда он вышел в октагон против многолетнего претендента в наилегчайшем весе Брэндона Ройвала, казалось, что этот поединок был предначертан судьбой.

Фирменное неуступчивость Ройвала идеально сочеталась с юношеской энергией и напором Вэна. Они устроили настоящую рубку на протяжении всех 15 минут, зная, что на кону, вероятно, стоит шанс на титульный бой (поскольку Александр Пантожа дрался позже в тот же вечер). Ройвал дал Вэну все, что мог, бросая вызов 23-летнему бойцу, чтобы тот соответствовал его ярости. Ван справился с этим на отлично и оказался более точным, особенно в концовке боя, когда он отправил Ройвала в нокдаун, чем закрепил свою победу на судейских карточках.

После боя Ван, выглядевший совершенно свежим, уверенно заявил о своих претензиях на титул Джо Рогану. Затем он отправился за кулисы, привел себя в порядок и вернулся в октагон, чтобы встретиться лицом к лицу с Пантожей, который защитил свой пояс в одностороннем поединке с Каем Кара-Франсом. Этот момент стал вишенкой на торте для вечера, который сделал Вэна настоящей звездой.

Достойны упоминания:

  • Назим Садыхов против Николаса Мотты (UFC Баку)
  • Усман Нурмагомедов против Пола Хьюза (PFL Дубай)
  • Иржи Прохазка против Джамала Хилла (UFC 311)
  • Мераб Двалишвили против Умара Нурмагомедова (UFC 311)

By Кирилл Лукьянов

Кирилл Лукьянов — журналист из Краснодара с десятилетним опытом освещения боевых искусств. Начинал карьеру в местной газете, освещая любительские турниры по боксу. Сейчас ведёт популярный телеграм-канал о смешанных единоборствах и регулярно берёт интервью у звёзд российского ММА.

Related Post