Бывший боец UFC Фил Дэвис, который на протяжении пяти лет карьеры стабильно входил в топ полутяжелого веса, теперь добивается фундаментальных изменений в работе промоушена. Его цель — сохранить возможность выступать против элиты спорта.
В конце мая против UFC был подан новый антимонопольный иск, где Фил Дэвис выступает в качестве ведущего истца. В отличие от предыдущих громких судебных разбирательств (одно из которых завершилось выплатой $375 миллионов, а второе еще продолжается), этот иск не требует денежной компенсации. Вместо этого Дэвис настаивает на изменении бизнес-практик UFC, в частности, на пересмотре контрактов и “устранении ограничительных и/или исключающих условий”. Он также предлагает ввести “положение о прекращении”, позволяющее бойцам “расторгнуть контракт без штрафных санкций в течение года после подписания”.
Дэвис объясняет, что главная идея — дать бойцам возможность использовать крупнейшие возможности в спорте, чего он лишился после ухода из UFC.
“Честно говоря, я занимаюсь этим не ради удовольствия”, — заявил Дэвис. “Моя возможность драться с лучшими людьми в мире была ограничена. Я не могу этого делать за пределами UFC. Это настоящее нарушение правосудия. В какой-то момент я был чемпионом Bellator, а вскоре Гловер Тейшейра стал чемпионом UFC. У меня была очень уверенная победа над Гловером Тейшейрой, но я не смог получить возможность [снова с ним драться]. Он лучший в мире, и я ни в коем случае не оспариваю его достижение — он это заслужил. Но я верю, что могу победить его снова. И тот факт, что это невозможно, просто неправилен”.
“Каждый, кто занимается профессиональным спортом высокого уровня, стремится быть лучшим. Вы участвуете, чтобы соревноваться с сильнейшими и доказать, что вы лучший в мире, и это единственное, за что я борюсь — возможность быть лучшим в мире”.
Хотя финансовая сторона важна для всех профессиональных бойцов, Дэвис подчеркивает, что его иск направлен исключительно на то, чтобы заставить UFC изменить свою бизнес-модель.
Его главная цель — устранить ограничительные условия контрактов, подобные тем, что лишили его шансов на реванш с чемпионом UFC (например, с Тейшейрой), просто потому, что он перешел в конкурирующий промоушен.
“Я не требую никакой компенсации или денежного возмещения”, — подтвердил Дэвис. “Мне ничего не обещали. Все, чего я хочу, — это возможность драться с лучшими, и я хочу этого не только для себя, но и для любого другого бойца”.
“Если ты достиг этого уровня, у тебя должна быть возможность драться с лучшими в мире. Почему я должен не хотеть этого для тебя? Я хочу этого для себя. Я хочу этого для любого в этом спорте: возможности быть лучшим, драться с лучшими и устраивать самые зрелищные бои для фанатов. Выигрывают все. Проиграет только один [намек на текущую систему]. Это не личная вендетта. Это просто то, что необходимо сделать”.
Дэвис, бывший чемпион NCAA по борьбе за Пенн Стэйт, считает абсурдной саму мысль о том, что ему не разрешили бы соревноваться с другими студенческими спортсменами только из-за того, что они из другой конференции.
По его мнению, если его иск окажется успешным, это принесет пользу каждому бойцу в современном ММА.
“Ни одна другая спортивная лига не работает так”, — отметил Дэвис. “Даже в студенческом спорте команды из разных конференций проводили матчи. Например, у нас была встреча против Университета Оклахома Стэйт. Они были в совершенно другой конференции. Мы могли встречаться с ними только на крупных национальных турнирах или включали их в наше расписание. Мы были вторыми в стране, а они первыми. У нас был матч, и Пенн Стэйт победил”.
“Мы оказались на вершине, и так работает спорт. Мы хотим занять первое место, оно было у них, мы включили их в расписание, и мы победили. Все выигрывают”.
Поскольку ММА продолжает расти в популярности по всему миру, Дэвис убежден, что эти изменения необходимы не только для бойцов, но и для улучшения всего рынка единоборств в целом.
“ММА сильно вырос, сформировался и определенно развивается”, — сказал Дэвис. “Теперь методы [UFC] устарели, они ограничительны, и, честно говоря, у каждого должно быть право драться с лучшими в мире. Как только ты входишь в мировой рейтинг, у тебя должна быть возможность драться с лучшими в мире”.