Все новости

Всех чиновников в краснокамских поселениях отправят в отставку

 

Все отчеты по бюджетам поселений за девять месяцев текущего года на очередном заседании Думы Краснокамского округа были приняты достаточно быстро. Все расходы и доходы были тщательно обдуманы, взвешены и  разложены по полочкам. Исключением стали декабрьские поправки в бюджет Краснокамского городского поселения.

Они поступили в Думу буквально накануне заседания: как заверили специалисты финансового управления поселения, им наконец удалось найти возможность для сокращения некоторых статей расходов. В сущности, все предложенные поселениями поправки на последний месяц года были нацелены на решение только одной задачи - пережить декабрь, финальный этап переходного периода.

А вот доклад начальника финансового управления Марины Куличковой позволил депутатам сделать по-настоящему глубокий выдох: краевое правительство, которое, как известно, обещало поддержку объединившимся территориям, выделило Краснокамску бюджетный кредит в размере 26 миллионов рублей. А также - дотацию более чем на 16 миллионов.

Правда, здесь имеются ограничения: средства нельзя потратить ни на что, кроме кредита, а возможный кассовый разрыв территория должна покрывать самостоятельно - за счет увеличения доходов бюджета. Так что работа над наполнением доходных статей по-прежнему предстоит большая - но все же дамоклов меч кредитного долга довольно ощутимо укоротился. В первом чтении бюджет Краснокамского городского округа предполагается принять уже 12 декабря.  

Но если основной финансовый документ территории депутаты принимают спокойно, то вопрос о структуре администрации будущего округа не обходится без серьезных споров. Дело в том, что представленная структура предполагает ограниченное число специалистов как в администрации Краснокамска, так и в каждом из бывших поселений. 

Но как три человека справятся  с обязанностями, которые прежде выполняли почти двадцать? Даже если часть полномочий будет передана на уровень Краснокамска, работоспособность подобных отделов депутатам представляется сомнительной.
 
- В структуры были добавлены почти все прозвучавшие на комиссиях предложения, - доложил депутатам и.о. замглавы Антон Максимчук. - Отделы по рекомендации депутатов будут именоваться управлениями, свои юридические сотрудники появятся у управления системой образования и управления капитального строительства. Управление спорта и культуры будет сопровождать специально закрепленный сотрудник юридического отдела.
 
- А сколько людей будет работать в управлениях на местах вместо бывших поселенческих администраций? - начал закипать Григорий Новиков, критиковавший новую структуру еще на заседаниях комиссий.
-  В Оверятах и Майском предполагается оставить трех специалистов, в Стряпунятах - двух: по земле и имуществу. Но это те, кто будет именно находиться на местах. Кроме того, предполагается, что за поселениями будет закреплен особый транспорт, выделены специальные дни для приема. Таким образом, в поселениях будут работать практически семь или восемь человек.

- Для количества специалистов администрации министерством территориального развития установлена цифра 221 - то есть, по сравнению с прежним периодом, высвободится 90 ставок. Куда и как будут трудоустроены люди? - поинтересовался Юрий Ильюшенко.
- Эти вопросы будут решаться в текущем режиме после Нового года, - пояснил Антон Максимчук. - До 26 октября все работники получили предупреждения о расторжении существовавших договоров, а с 1 января специалисты будут приняты на новую работу. 

Пояснения все же депутатов не удовлетворили: структура администрации прямо на глазах превращалась в какое-то подобие прокрустова ложа, которое или слишком длинно, или коротко, - а тянуть и резать нужно по живому. 

Григорий Новиков, депутат городской Думы: 
- У меня сложилось особое мнение! Мне кажется, совершается большая ошибка: за крупные поселения будут отвечать всего три человека - да люди туда просто не пойдут! А если некоторые функции будут закреплены за поселениями, нужно создавать юридическое лицо, должны быть сметы! И где инженерно-техническая комиссия, кто будет осуществлять контроль за всеми работами? Функции благоустройства и ЖКХ должны остаться на местах в обязательном порядке. И должны быть закреплены за местной властью, чтобы начальник управления что-то решал, а не переписывал все письма на главу округа! Мы идем на поводу у министерства территориального развития, а оно, как мне кажется, ставит такие условия, которые нарушают закон. Пусть в этом разбирается прокуратура. 

Дмитрий Чеплыгин, депутат городской Думы: 
- Получается, что негибкая, дорогая, избыточная нынешняя схема администрации заменяется менее дорогой, но не более гибкой схемой. Мы не возвращаемся в ту систему, которая была до принятия поправок в 131-й закон, а входим в новую структуру. То есть из из одной деревянной «рамки» переходим в другую - такую же деревянную. И у нас нет свободы выбора, никаких вариантов?

Ринат Разутдинов, депутат городской Думы:  
- Поддержу коллег: не нужно создавать коллапса, сокращая такое количество сотрудников, - это нужно сделать максимально мягко. Далее, малое число сотрудников местных управлений действительно вызывает опасения - ведь территории поселений очень велики, до 60 километров. Кроме того, каким образом предложенная структура будет накладываться на специфику каждой из территорий? Нужно оставить и инженерно-техническую комиссию - ее работа нужна поселениям. 

Игорь Быкариз, глава Краснокамска: 
- Сегодня структура такая, какая есть, и мы должны построить работу так, чтобы не страдало прежде всего ее качество. Глава сегодня отвечает за все, но это не значит, что на территориях закреплены ответственные лица. Все возникшие у жителей территории и депутатов вопросы будут рассмотрены: никто не говорит, что мы приколотим все это гвоздями и больше уже никогда менять не будем. Будем пробовать, ведь дорогу осилит идущий. 

Елена Гирко