Все новости

Памятник экипажу К-8, спасшему мир от ядерной катастрофы в 1970-м, открыт в Очере



Самый большой водоем в Очере – местный пруд. Когда-то там еще Пермское море было, правда, давно – до появления звероящеров. Но в ноябре 2018-го в сухопутном городе открылся мемориал, посвященный героям-подводникам.



Создан он в память об экипаже атомной субмарины К-8, в апреле 1970-го в Бискайском заливе спасшем мир от ядерной катастрофы. Дело в том, что один из погибших, навечно командир группы дистанционного управления дивизиона движения БЧ-5 капитан-лейтенант Александр Чудинов – очерский уроженец. 



Жизни 52 человек унесла та авария, и их останки покоятся вместе с подводной лодкой и четырьмя ядерными торпедами мощностью 15 килотонн каждая на глубине 4,68 км. Место – Атлантический океан, 490 км северо-западнее Испании. 48 лет назад, 8 апреля, АПЛ участвовала в учениях, и неожиданно в рубке гидроакустиков произошло возгорание. 

Огонь пошел по воздуховодам, но путь ему преградила первая смена главной энергетической установки. Четыре офицера, в том числе каплей Чудинов, зная, что не спасутся, наглухо задраили пост и заглушили реакторы. Это предотвратило ядерный взрыв и дало возможность уцелеть хоть не всем, а 73 морякам – потом их подобрало болгарское судно.



После же того, как живые покинули лодку, бушевавший на поверхности 8-балльный шторм похоронил ее под океанской толщей – 12 апреля. Именно из района гибели позже была взята вода для 52 именных капсул – вместо праха погибших. Капсулу Александра Чудинова доставили в Очер, и она легла в основание мемориала.

Создали его местные власти и городское отделение «Боевого братства» – общественного объединения ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Добавим, что в 2015-м памятная доска в честь Чудинова была открыта в Музее истории морского флота в Санкт-Петербурге.

Юрий Токранов
использованы данные и фотографии из открытых источников