Все новости

Краснокамская пенсионерка решила засудить взрослую дочь - та в шоке



- Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Краснокамская звезда»!

Крик души... Решила вам написать. Моя мать - довольно известная личность в Краснокамске. В 18 лет я сбежала от нее из дома, стала жить с мужчиной, потом мы поженились, родился сын, но так случилось, что развелись. Сейчас я снова замужем, воспитываю второго сына. Спасибо Богу и моей бабушке, у меня сложилось все хорошо.
 
Моя мать - это тиран всей семьи. Ей все за всё должны. Например, платить за квартиру, в которой она живет. Благо сын (мой младший брат) не женат и детей у него нет, а у меня - двое. Я получила сама бесплатное высшее образование. Мать запретила мне учиться в 11-м классе и на дневном отделении в вузе - ведь меня содержать надо было бы тогда. В итоге я, чаще всего голодная, четыре года ездила на учебу в Закамск, проездные покупала на стипендию. 

Денег мне на еду у матери не было (при этом она всегда хорошо одевалась). После колледжа пришлось идти на заочное и работать. Диплом я все-таки написала, невзирая на скандалы, что она мне закатывала.
 
Когда умер дед, мать получила наследство и продала его квартиру. Она купила очень дорогую машину. И теперь, когда эта машина требует соответствующих вложений, она начинает трясти деньги на ремонт с собственных детей. И если брату она, и правда, чем-то помогала, то мне - нет. И я не то чтобы жадная до денег: мне своим детям не на все хватает. А ей все дай и дай.

Сейчас она изо всех сил пытается оформить инвалидность. Пока не получается, к ее сожалению. Но когда-нибудь получится, она ведь юрист. А это дает ей право, несмотря на завещание бабушки на меня, часть наследства забрать себе. А также - взыскать с меня алименты. Красиво жить она хочет, а не на что! Я уже не знаю, куда бежать и к кому обратиться.

Мы с семьей уже переехали на юг. Чтобы, во-первых, быть подальше от нее, во-вторых, заработать на ипотеку. Но ведь она не думает, что это дорогого стоило. Мы сами с мужем на всем экономим (что не скажешь про нее), только чтобы детям обеспечить секции, кружки, одежду новую. И сейчас она подала в суд на меня, чтобы я, являясь формальным собственником доли в квартире, платила коммунальные платежи.
 
Я очень прошу у вас помощи. Опубликуйте мое письмо, пожалуйста. Может, на мое письмо в адрес вашей редакции придут советы, как быть в данной ситуации. Прошу подписать одним только моим именем и, если найдутся те, кто может помочь советом, прошу писать мне ответы на электронную почту.

С уважением, Ирина, irenpron@yandex.ru

Татьяна Костючик, педагог-психолог Центра  «Компас»:

- Проблема взаимоотношений детей и родителей была актуальна всегда… В данном случае - конфликт у дочери с матерью, который длится достаточно давно, с подросткового возраста, и «большим комом»   образовался в данный момент.  

Можно сказать, что каждая из сторон отчасти права. Да, родители вкладывают свои силы в детей: занимаются воспитанием,  проявляют заботу,  удовлетворяют потребности,  как духовные, так и материальные - в силу их возможностей и  желания. Соответственно, родители надеются на взаимопонимание, любовь и помощь в трудной ситуации.

Надеются, что в преклонном возрасте или тяжелом положении на помощь придут их дети и внуки. Но чаще всего родители не понимают и не принимают потребностей своих детей, а иногда и забывают о своих прямых обязанностях: обеспечивать всем необходимым, оказывать поддержку в сложный период, быть рядом не только в радости, но и в трудную минуту, дать понять об искренней любви к своему ребенку и т.д.
 
В наше время ипотеки и кредитов не каждый «ребенок», имея уже собственную семью и детей, может в полном объеме обеспечивать родителей: оплачивать коммунальные платежи, содержать машину и т. д. А вот проявить заботу, внимание, оказать помощь в трудной ситуации и материальную поддержку по мере возможности - это и есть задача детей.