Все новости

Устаревшая топонимика: правильно ли, когда остановки носят названия исчезнувших мест?



Города, как и люди, рождаются с мечтою о долгой, яркой и счастливой жизни. Они полны надежд и планов, освещаются идеями, теснящимися в головах их жителей. Каждый из них красив своей собственной, неповторимой красотой.
 
Именно таким 80 лет назад родился Краснокамск - город солнца. И ему нужны были фабрики и заводы, школы и училища, магазины и дома культуры, а позже - сеть автобусных маршрутов. Остановки, не мудрствуя лукаво, называли так же, как и находящиеся вблизи предприятия. 

Но случилась такая история - предприятия ушли в небытие, а названия остановок прежние. И едет теперь каждый житель Краснокамска буквально «по местам трудовой славы» города. Да и мы давайте проедем! Словно на машине времени, совершим экскурсию в прошлое.

Помня о том, что хлеб - всему голова, главная остановка на нашем маршруте - «Хлебокомбинат». Своих первых работников Краснокамский хлебокомбинат начал принимать в 1939 году, об  этом свидетельствуют серые трудовые книжки, хранящиеся в краеведческом музее. Большинство пришедших сюда людей были неграмотными или малограмотными и не имели профессии. 

Тем не менее, хлебом молодой город был обеспечен полностью. Во время Великой Отечественной войны хлебокомбинат работал в особом режиме, в три смены там сушили спецсухари, которые отправлялись прямиком на фронт. Как и большинство мужчин, работавших на пищевом производстве: в их трудовых книжках было только две записи - принят на работу или уволен в связи с вызовом в РККА. 

С фронта вернулись единицы, а комбинат не только жил, но и принимал участие в различных выставках. Например, в 1944 году на выставке-конференции стахановцев в Перми фасад павильона Краснокамского хлебокомбината был полностью выполнен из различных сортов хлеба.
 
После войны ассортимент хлебобулочных изделий увеличивался, продукция комбината была востребована не только в городе, но и за его пределами. Хлеб, баранки, пряники, печенье, сдоба - далеко не полный перечень продукции ООО «Краснокамскхлеб», которую можно было купить еще в 2010 году. 

Но, к сожалению, рыночная экономика свела рентабельность производства на нет. Открывшиеся повсеместно мини-пекарни и булочные составили конкуренцию огромному производству, в которой хлебокомбинат не выжил. Только сохранившееся здание в стиле конструктивизма да надпись на остановочном павильоне напоминают о нем.

А мы продолжаем путешествовать по волнам городской памяти. Следующая остановка - «Макаронная фабрика». Не забытое еще советское прошлое, когда макаронные изделия  были чуть ли не главной едой на столе. 

Все зависело от фантазии кулинара. А уж когда на Краснокамской макаронной фабрике стали изготавливать спагетти - весь город только об этом и говорил! 



Но пришли девяностые, а вместе с ними - и развал производства. Магазины города наводнили макаронами со всех уголков России и даже из-за границы. И осталось горожанам на память только название остановки.

Хлеба и зрелищ! - требовали римские жители. Мы не ушли от них далеко и тоже любим хорошо отдохнуть в свободное время. Вспоминаем... В 1952 году был сдан в эксплуатацию клуб «Нефтяник» на 450 мест, расположенный на улице Ленина. Он имел необычный и очень красивый вид: квадратные колонны, усеченные в ширину крылья, портики сбоку. 

Какая насыщенная, многогранная жизнь кипела здесь когда-то! Красавец «Нефтяник» привлекал в свои стены и взрослых, и детей. Многочисленные кружки, студии народного творчества, танцы под духовой оркестр. В начале 60-х годов прошлого века состоялась первая городская художественная выставка самодеятельных художников, многие из которых прославились затем по всему миру. 

Каждое советское лето в здании работал пионерский лагерь, детишки близлежащих районов отдыхали в красивом парке, разбитом около дома культуры. В прошлом году  старейший в городе ДК «Нефтяник»  мог бы праздновать юбилей - 65 лет со дня своего рождения. Но... сегодня от очага культуры не осталось ничего, даже камня. 

В 60-х годах в Краснокамске шло активное строительство жилья и строители нуждались в квалифицированных кадрах. И вот на улице Пушкина возвели корпус профессионально-технического училища №32. По окончании строительства город начал готовить смену ветеранам не только строительной отрасли, но и Камского целлюлозно-бумажного комбината и завода металлических сеток. 

Уже к середине 70-х профтехучилище выпустило около 3000 строителей, металлоткачей, помощников машинистов буммашин. И опять же в роковые 90-е прекратилось строительство, закрывались или банкротились предприятия. Нужда в рабочих специальностях сократилась, но не иссякла полностью. Лицей №32 не перестал существовать. Но, объединившись с Краснокамским целлюлозно-бумажным техникумом, возродился уже в новом звании - Краснокамский политехнический техникум. 

А лицеисты, которых немало живет в городе, проходя или проезжая мимо знакомой остановки «Лицей №32», вспоминают свою замечательную студенческую юность. Что же еще остается?..

Прошли годы. Многие значимые для горожан и для истории Краснокамска места просто перестали существовать. Кроме тех, о которых мы сегодня рассказали, - пропал наш мясокомбинат. И, как ни парадоксально звучит, теперь колбасу под краснокамским брендом выпускают в Кунгуре. 

Исчезли с карты города и любимые горожанами магазины «Нина», «Флагман», «Нептун». И даже «Виват» не устоял перед натиском одинаково красно-белых «Пятерочек» и «Магнитов» со стандартным набором продуктов. Все течет, все изменяется, как говорят философы. И только остановки, словно стойкие оловянные солдатики, пережив все катаклизмы, напоминают нам о прошлом, оставаясь верными доброму старому времени. 

Так как, уважаемые читатели: пусть так и остаются они памятниками нашему прошлому или пришло время придумать остановочным комплексам новые имена?.. Ждем ваших  мнений в редакции и на сайте газеты. Если переименовывать, кликните мышкой ЗДЕСЬ, а если погодить - ТУТ.

Татьяна Какорина