Все новости

Было ваше - стало наше: даже карандаши в поссоветах получат статус окружного имущества



Серьезных вопросов краснокамский бюджет в городской Думе не вызвал: голосование по принятию финансового документа во втором чтении было единогласным и единодушным. 

Первыми, как и прежде, отчитались Стряпунята. Здесь все обстоит благополучно: запланированные доходы по налогам получены на 96 процентов и до конца года план будет выполнен полностью. Все субсидии на руках, средства от продажи теплосетей автоматически переходят на следующий год, а также остается сумма, которая позволяет покрыть дефицит остатками прошлого года. Это более трех миллионов рублей.
  
Отчеты Майского и Оверятского поселений остались практически без изменений. Краснокамск перераспределил 139 тысяч на мероприятия в области культуры, а также обозначил суммы, необходимые для  поддержки малого предпринимательства. 

Если говорить в целом, доходы бюджета краснокамского муниципалитета на 2019 год исчисляются в сумме более полутора миллиардов, при этом бюджет, как уже отмечалось, принят без дефицита. Дополнением в основные муниципальные программы стали газификация деревни Ласьва, расходы на ремонты учреждений спорта, культуры и образования, а также - улучшение жилищных условий молодых семей в рамках краевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

- Учтены ли в бюджете расходы поселений на работу ликвидационных комиссий? – задал вопрос депутат Максим Мокрушин.

Оказалось, что специально такой статьи в бюджете не предусмотрено. Не выделены на это и средства из краевого бюджета. Однако, как пояснила начальник финансового управления Марина Куличкова, после участия в конкурсах по инициативному бюджетированию у муниципалитета появилась возможность высвободить около двух миллионов рублей. Эти средства можно будет использовать и на работу комиссий, и на завершение ликвидационных процессов. 

Еще один вопрос: куда после ликвидации денется имущество поселенческих администраций? Согласно закону, оно становится собственностью округа - все, вплоть до столов, стульев и карандашей. До 31 декабря в поселениях проведут инвентаризацию, а оставшиеся на счетах поселений средства будут перечислены в краснокамский бюджет. 

- Будет ли обустроен ФАП в Фадеятах? - задал следующий вопрос председатель контрольного комитета Григорий Новиков.
- Это запланировано на 2019 год. ФАП в Фадеятах будет, - пояснил и.о. главы Краснокамского района Пермского края Антон Максимчук. - Также определено место для строительства ФАПа в Оверятах: оно обойдется в 50 миллионов рублей и тоже будет осуществлено в 2019 году (тендер на изыскания под проект уже объявлен - Ред.).  
 
Кроме того, депутаты решили принять под крыло благотворительный фонд «Наш город», который несколько лет назад был учрежден гордумой Краснокамска. Фонд собирает средства спонсоров и направляет их на организацию городских мероприятий в области культуры и спорта. Это местные праздники, концерты, соревнования - в том числе и фейерверк. Сегодня на счету фонда числится 35 тысяч рублей, которые будут направлены на организацию новогодних праздников. 

Депутаты отнеслись к деятельности фонда благожелательно, но оговорили, что нужно внести изменения в устав и добиваться большей прозрачности и ясности в финансовой деятельности организации. Впрочем,  решение было принято единогласно: фонд «Наш город» продолжит свою работу в новом, 2019 году. 

Елена Гирко