Все новости

Краснокамская семья наказала ИП за испоганенный отдых в Крыму



Жительницы Краснокамска выиграли – частично – в городском суде иск против столичного турагентства ООО «Алеан-Турне» и его пермского партнера – индивидуальной предпринимательницы Х. Последняя, впрочем, намерена обжаловать решение в крайсуде.

Как выяснила «Краснокамская звезда» из документов, находящихся в свободном доступе, семья оплатила туроператору авиаперелет Москва-Симферополь-Москва, трансфер из аэропорта и обратно, 8-суточное проживание в 2-местном номере с видом на море, санузлом, холодильником, телевизором и прочим – подразумевались и пляж с детскими площадками, и т.д.

Но гостиничный комплекс «Солнышко», куда доставили троих краснокамских родственниц, одна из которых – еще ребенок, оказался заброшенным: в грязном номере был толстый слой пыли, но не имелось постельного белья, питьевой воды и туалетной бумаги. Более того, столовые и кафе поблизости отсутствовали, а ближайший продуктовый магазин находился в 9 километрах.

В результате, краснокамские путешественницы наняли такси и перебрались в Коктебель, где устроились на неделю в частном секторе – за 8 тысяч целковых, что, правда, не получилось оформить документально. Назад же в аэропорт Симферополя семья снова катила на таксомоторе, но шофер, к счастью, взял уже не 3 тысячи, как предыдущий, а только 2 000 рублей.  

После получения от клиентов, вернувшихся в Прикамье, претензии по поводу испоганенного отдыха компания «Алеан-Турне» вернула им 16 тысяч 18 рублей – за заброшенный отель. И все: компенсировать дополнительные расходы москвичи отказались. В результате же, отвечать пришлось той самой индивидуальной предпринимательнице Х.

Краснокамский городской суд взыскал с нее свыше 52,5 тысячи рублей: стоимость перелета – 22 726, моральный вред – 6 000, услуги адвоката – 8 000, госпошлина – 1 481, и штраф – 14 363. Добавим, что истцы настаивали на несколько ином размере морального вреда – 30 тысяч, но не получилось. Не вернут уже деньги и за частный сектор. 

Юрий Токранов