Все новости

Программист из Краснокамска добился взыскания 500 тысяч с АО «Искра-Авигаз»



Несмотря на то, что кредиторы некогда пермского, а ныне столичного предприятия «Искра-Авигаз», объявленного банкротом, стоят в очередь за своими многомиллионными суммами, жителю Краснокамска удалось всех опередить и отсудить у завода более 500 тысяч рублей.

Как следует из вступившего в силу 28 декабря 2018-го решения Краснокамского городского суда, гражданин начал трудовые отношения с «Искрой-Авигазом» еще во времена ЗАО, зарегистрированного в Перми. А затем компания стала АО, поменяла «прописку» и успела обанкротиться.

Мужчина же, прежде трудоустроенный как инженер-программист, но позже менявший должности из-за кадровых пертурбаций, в конце концов, был уволен в связи с ликвидацией организации. Хотя зарплату за семь месяцев не выдали – свыше 534 тысяч рублей, почему компьютерщик и пожаловался в суд.

Кроме суммы долга он намеревался получить также проценты за нарушение сроков выплат и компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей, т.к. испытал психоэмоциональный стресс и вынужден был содержать семью, гасить кредиты и рассчитываться за коммуналку, беря займы.

Впрочем, на момент судебного заседания деньги за два месяца программисту были переведены, поэтому он скорректировал требования в сторону уменьшения. В свою очередь, представитель ответчика сообщила, что общий долг АО «Искра-Авигаз» только по зарплате составляет 70 млн.

Тем не менее, решение было принято судьей однозначное: взыскать в пользу истца невыплаченное ему жалование в 472 тысячи 27 рублей 50 копеек, проценты 25 110,75 рубля и компенсацию морального вреда в размере 3 тысяч целковых. Итого – 500 тысяч 138 рублей 25 копеек.

Юрий Токранов