Все новости

И было им за колючей проволокой счастье - когда вселялись в дом-дивизион



Жильцы этого здания никогда не называют адрес так, как мы привыкли - с улицей и прочими уточнениями. Они говорят просто: «Мой адрес - дом-дивизион». И большинству краснокамцев старшего и среднего возраста сразу все становится ясно.А вот молодые люди, новое поколение,  иной раз даже не знают, где это. И с чем связано такое странное название.

Между тем здание это давно вошло в историю. Оно неразрывно связано с городом, тем более что и построили его в год основания Краснокамска – в 1938 году. А это значит, что и у этого дома №4 по улице Карла Маркса юбилей – 80 лет. Хотя жили в нем в первые годы после постройки самые обычные люди – работники Камского целлюлозно-бумажного комбината. 

Во время Великой Отечественной войны жители приютили у себя многих эвакуированных ленинградцев. Обычная история тех времен, скажете вы, и будете правы. Так бы все и продолжалось, если бы жизнь дома круто не изменилась в канун нового, 1951 года. Постановлением Совета Министров СССР был сформирован 6-й отряд военизированной охраны 1-й категории Минфина СССР по охране Краснокамской бумажной фабрики и печатной фабрики «Гознак» и сопровождению ценностей. 



Местом дислокации этого отряда и стало здание номер четыре по улице Карла Маркса. А в доме поселились необычные жильцы: солдаты, офицеры и их семьи. Внутреннее пространство переделали. Крайние подъезды были переоборудованы под казармы (в одном - мужская, в другом - женская) и места для классной и ленинской комнат. 

На нижних этажах двух средних подъездов разместились столовая, санитарная часть и оперативный штаб. Над ними (со второго по четвертый этаж) - квартиры для офицеров с семьями. В подвале дома были тир и карцер. Так самое обычное четырехэтажное здание и превратилось в дом-дивизион. 

Однако, вопреки ограждениям из колючей проволоки, окружавшим эту постройку, жили здесь счастливо и весело. Каждое утро начиналось одинаково: с общего построения и постановки задач на день. После этого дежурный отряд - в первые годы пешком, а затем сначала на машине, крытой тентом, а чуть позже на автобусе - отправлялся на вверенный им объект для охраны социалистических ценностей. 

Машины стояли тут же в гаражах, которые были построены во дворе. По выходным перед общим построением духовой оркестр играл музыку. Рядом с домом, но тоже за колючей проволокой, возвели небольшой деревянный клуб, в котором каждую субботу бесплатно показывали кино. Киномеханик даже интересовался у зрителей, какую картину они хотели бы посмотреть в следующий раз. 

В этом же клубе жильцы отмечали все праздники, которые всегда проходили по одному и тому же сценарию: просмотр кинофильма, концерт, подготовленный силами юных бойцов 6-го отряда, и танцы. Жили как одна семья, да и как по-другому, если офицерский состав из года в год практически не менялся. А вот солдаты-срочники уезжали из дома-дивизиона после двух лет службы. 

Им на смену каждую осень и весну привозили замену. Но и среди демобилизованных находились те, кто оставался в Краснокамске: закончив срочную службу, они устраивались в свой родной отряд уже как вольнонаемные. Все изменилось в 1989 году, когда 6-й отряд, базировавшийся в Краснокамске, и 9-й отряд, дислоцировавшийся в Перми, объединили в один 9-й отряд. 

Весь командный состав был отправлен в областную столицу. А дом-дивизон прекратил свое существование: сняли колючую проволоку, убрали часовых, провели перепланировку внутренних помещений, превратив их обратно в самые обычные квартиры, куда заселились самые обычные жильцы. Вспомогательные помещения (гаражи, клуб, даже будку охранника) приобрели другие хозяева. 

Вместо клуба построили здание, в котором сначала был магазин, а теперь оно пустует. В бывшей будке охранника - мастерская по ремонту сотовых телефонов. Только сам дом, как осколок времени, продолжает жить. Он вполне ухожен - тут, скорее всего, заслуга управляющей компании «Жилкомфорт», которая его обслуживает.

А для того, чтобы люди помнили - почему это здание называется дом-дивизион, мастер по благоустройству этой управляющей компании Константин Гринчак предлагает установить рядом с ним памятную доску, на которой была бы написана его история и размещены фотографии его прежних жильцов.



Сейчас уже немного осталось тех людей, которые помнят события того времени и продолжают жить в этом доме. Им всем в настоящее время больше 80 лет. Но тем ценнее их воспоминания.  

Спирина Зинаида Николаевна
Ее муж, Павел Ильич Спирин, прибыл к месту службы в город Краснокамск в январе 1952 года. Работал с секретными документами и личными делами военнослужащих. Со своей будущей женой Зинаидой познакомился совершенно случайно – в кино. Она, как молодой специалист, после окончания педагогического училища была направлена на работу в детский сад. После свадьбы и рождения детей Павел Ильич сменил место работы, поскольку заработная плата в отряде у него была небольшая, а семью-то кормить надо. И тогда занять его место предложили самой Зинаиде Николаевне, которая и так уже работала в отряде, но простой охранницей. Вот так, с января 1978 года и до самой пенсии, она и служила в 6-м отряде. Вспоминает: «Пройдешь только будку охранника, и сразу на душе спокойно. Ни о каких кражах в нашем доме и речи не было. Помню, мы один раз в отпуск всей семьей уехали, а дверь в квартиру забыли закрыть. Так и простояла квартира открытая весь месяц. И ничего из нее не пропало...»

Чупрова Вера Павловна
Сама Вера Павловна в 6-м отряде не служила - работала в системе общественного питания. Со своим будущим мужем, Виктором Петровичем Чупровым, познакомилась тоже здесь, в Краснокамске. Вместе они вырастили трех сыновей. Виктор Петрович, напротив, практически всю свою жизнь, с 1957 года, служил в 6-м отряде. В последнее время (с 1985 по 1991 год) работал в должности заместителя начальника отряда. 

Анна Балуева

Вместо послесловия
Старожилы говорят, что в Москве на Шаболовке стоял точно такой же дом-дивизион. Можно сказать, брат-близнец, опутанный колючей проволокой. Но здание это предназначалось не для дислокации военизированной охраны Гознака, а было гостиницей министерства финансов. Вот интересно было бы узнать - а какова  судьба того дома?..