Все новости

Пока делят деньги на вывоз ТБО, в Лысьве месяц горит свалка


Рядом с Лысьвой уже месяц горит мусор, как бы утилизируемый на местном полигоне твердых бытовых отходов. Как рассказал «Краснокамской звезде» журналист и политик Алексей Шеромов, запах гари преследует жителей восточной части города с середины осени.

Но причину копчения воздуха дымком с неприятным ароматом население смогло увидеть своими глазами только сейчас. Поскольку подмораживает, и продукты горения не стелются вдоль по свалке, а поднимаются от поверхности земли в верхние слои атмосферы.  

Причем, как показывает опыт краснокамцев с короотвалом бумажного производства и пермяков с полигоном в Сафронах, сам по себе приход зимы опасных процессов не остановит – мусор будет успешно тлеть под снегом. А для тушения нужны техника и опытные люди.


Между тем, 10 ноября «Теплоэнерго», краевой оператор по вывозу ТБО, объявило 11 тендеров по транспортировке отходов на полигоны. Стоимость – 2 млрд 267,7 млн рублей. В частности, на Лысьву-Чусовой-Губаху-Горнозаводск-Гремячинск отпущено 160,2 миллиона – на год.

А например, на западную часть края выделяется более 198,5 млн рублей. В «куст» вошли Краснокамск, Нытва, Очер, Верещагино, Карагай, Сива, Частые, Большая Соснова, Оханск – с прилегающими территориями, плюс осинское Верхнедавыдовское поселение.

Юрий Токранов, фото Алексей Шеромов и Raionka.perm.ru