Все новости

«Да свинокомплекс в Майском не той системы», – считает омский банкир



Директор омского филиала Россельхозбанка Лев Янеев, общаясь с журналистами местных «Коммерческих вестей» на редакционной кухне, обнародовал и свою версию провала проекта сибиряков в Краснокамском округе Пермского края. 

Оказывается, причина фиаско холдинга «Синергия» на свинокомплексе в поселке Майском практически та же, что и в «Белом солнце пустыни» у выброшенного из окна таможни белобандита. Офицерик в фильме заявил, мол, гранаты у Верещагина не той системы, а банкир – что свинокомплекс советского образца.   

Цитируем: 
– Это миллиарды рублей вложений. Головачев (собственник Группы «Синергия» - «КЗ») нашел интересный выход – «Пермский» свинокомплекс. Он полностью зашел на предприятие. А оно советского образца. Головачев понял, что выгоднее будет загрузить предприятие на максимальный цикл. Он организовал сбытовую сеть, реанимировал производство полуфабрикатов, но это требует серьезных вложений. Край как-то обещал помогать, но не срослось, и произошел дефолт. Мы заключили мировое, получаем по нему определенные средства и в течение двух лет погасим полностью задолженность. Параллельно идет процесс банкротства, где мы конкурсные кредиторы. Как дальше будет работать предприятие, я не знаю.

Напомним, нынешний руководитель свинокомплекса в Майском Владимир Белозеров, комментируя для «Краснокамской звезды» период омского управления, рассказал следующее (полный текст по ссылке): 

– Поголовье животных в кризисный период удалось сохранить только благодаря коллективу работников «Пермского свинокомплекса». Люди, которые не получали зарплату по 3-4 месяца, продолжали ходить на работу. Как говорили они тогда: «Это станки можно остановить и бастовать. А свинья - она живая, ее ведь не выключишь». Вспоминают здесь о тех годах с тяжелым вздохом: животные погибали от недокорма, а животноводы смотрели, как они падают и умирают от голода, и ревели, не скрывая слез. Вес поросят, когда их передавали на откорм, составлял по 17-18 килограмм (для сравнения - сейчас на откорм идут поросятки с весом под 40 килограмм). Спасение пришло от Правительства Пермского края - оно вмешалось и прекратило беспредел…

Тем временем, Арбитражный суд Пермского края в середине декабря 2018-го признал недействительным решение первого собрания кредиторов обанкроченной «дочки» «Синергии» – ООО «Свинокомплекс Пермский» – о проведении следующей встречи в Омске. На отмене настояла межрайонная инспекция №16 краевого УФНС РФ.

Повод был более чем серьезным: три кредитора зарегистрированы в Москве и Подмосковье (ООО «Центрвет», ООО «Лафид» и ООО ТД «Биопром-Центр»), а два – в Перми и крае (ПАО «Пермэнергосбыт» и краснокамское ООО «Камабумпром»). А потому негоже пятерым кататься через всю страну ради шестого – омского банка.

Юрий Токранов