Все новости

Валежник должен быть сухим, а перемещать его можно только с помощью рук



С начала 2019 года, согласно законодательству, в список недревесных ресурсов, которые граждане могут собирать и заготавливать для собственных нужд на землях лесного фонда, включен валежник. То есть древесина, но мертвая: поваленные сухие стволы деревьев, а также ветви и сучья.

Надо полагать, понятие «сухие» относится исключительно к внутреннему состоянию таких ресурсов, поскольку валежник внешне может быть и мокрым. Важнее другое: он должен упасть естественным путем – под действием физических сил и природных процессов: отмирания, ветровала, снеголома, пожаров.



А вот свежий бурелом, по-прежнему, под запретом, и если, например, живая береза рухнула во время урагана, то оприходовать ее на дрова будет противозаконно. Нельзя также трелевать (вытаскивать) валежник из лесов при помощи автотранспортной или иной техники – даже заезжать на ней в чащу.

И заготавливать его в Пермском крае можно только с применением ручного инструмента: это ножовки, двуручные пилы, топоры, ручные электро- и бензопилы, а также механизмы или приспособления, приводимые в действие мускулами человека. Например, ручные лебедки типа ворота и т.д. 

Юрий Токранов