Все новости

Срыв соглашения со следствием обошелся укравшей 17 млн в лишний срок



Виновной в совершении 19 крупных и особо крупных мошенничеств с недвижимостью (в составе группы лиц по предварительному сговору) признана Соликамским горсудом Пермского края 44-летняя местная дама. Подробности «Краснокамская звезда» узнала в Генпрокуратуре РФ.

В надзорном органе сообщили, что гражданка вместе с двумя подельниками, чьи дела еще рассматриваются, заключала незаконные сделки купли-продажи квартир с людьми, остро нуждавшимися в денежных средствах. В результате, лишились своего жилья 17 потерпевших.

Схема была следующей: им предлагалось подписать договор временного отчуждения имущества, якобы для получения у банка денег под залог недвижимости, но с последующим выкупом. По факту же, перешедшая во владение мошенников недвижимость перепродавалась третьим лицам.

Всего с марта 2015-го по январь 2018-го женщина заработала столь неправедным путем 17,3 млн рублей, за что наказана 6 годами колонии общего режима, штрафом в 200 тысяч рублей и выплатой компенсации жертвам. Пока это 4,3 млн целковых, но имеются еще гражданские иски.

Срок, кстати, мог быть меньше, но в начале прошлого года дама сорвала заключенное со следствием досудебное соглашение, не признала полностью свою вину, и 11 апреля дело вернулось в прокуратуру. Снова оно попало в суд в октябре, а приговор вынесен 20 декабря.

Юрий Токранов