Все новости

Наркотики, алкоголь, лес и коррупция - о чем рассказал прокурор Краснокамска



Прокурор Краснокамска Михаил Третьяков пообщался с журналистами «КЗ» на очередной встрече в редакции. В газете от 24 января 2019-го материал о состоявшемся разговоре опубликован полностью, а на сайте krasnokamka.com выйдет сериалом. Первая часть - ниже, часть 2 - по ссылке, часть 3 - по ссылке.
 
- Вы можете озвучить главные составляющие преступности нашего округа?

- Могу отметить три причины. Первая и основная - трафик наркотиков через город. Сегодня возбуждено 145 уголовных дел по линии их незаконного оборота. На фоне Пермского края мы, как наркопораженная территория, находимся в первых рядах. Не лидеры, но все же… Конечно, первое место занимает Пермь, затем - Березники с учетом численности населения. По числу выявляемости незаконного оборота наркотиков снижения нет. Хотя в целом рост выявления других преступлений, несомненно, наблюдается.
 
Вторая проблема - алкоголь и все, что связано с продажей алкогольной продукции. В этом году уже возбуждено 3 уголовных дела по факту продажи некачественного алкоголя. По одному из дел - изъяли около тонны спиртосодержащей продукции. По второму - в Краснокамске и Закамске изъяты алкогольная продукция, бутылки, приспособления, акцизные марки для продажи алкоголя. Сбывают алкогольные суррогаты - это одно, второе - под видом элитного алкоголя продают контрафакт в наших торговых точках. И эти объемы достаточно большие. Продолжается продажа алкоголя несовершеннолетним гражданам. На сегодня 3 дела рассматривается в отношении таких продавцов. Составлено 30 протоколов и возбуждено 2 уголовных дела в отношении недобросовестных торговцев только в 2018 году. При повторном совершении такого противоправного деяния суды выносят решение о штрафах и обязательных или исправительных работах.

Третья проблема: в 2018 году особенно много было случаев незаконной рубки леса. Казалось бы, нет у нас промышленных лесов в таком объеме, тем не менее 5 уголовных дел возбуждено по этим фактам. Есть обычный рядовой случай, когда гражданин просто свалил несколько деревьев в особо охраняемой территории - Сосновом бору - для своих нужд. Есть дела, ущерб от которых составляет миллионы рублей. Когда предприниматели заявляют рубку на 100 кубов, а валят 200-300 кубов леса. Сейчас передано в суд дело на одного бывшего депутата Стряпунинского поселения, который легализовал незаконную рубку леса и переработку древесины. 

- Набирает обороты такое направление деятельности прокуратуры, как борьба с коррупцией. Что с подобными делами в Краснокамске?

- К сожалению, идет рост такого рода правонарушений. В 2018 году выявлено 44 случая. Возбуждено 2 уголовных дела, связанных с субсидиями на сельское хозяйство. Есть дела, связанные с коррупцией в сфере ЖКХ. Каждый год проверяем управляющие компании. Несмотря на то, что платежи жители сейчас производят напрямую производителю ресурсов, недобросовестные руководители управляющих компаний умудряются присвоить денежные средства населения и тут. Осуждена  Светлана Загорулько (председатель ТСЖ «Берег»), взыскано 490 тысяч рублей с руководителя ООО «Новый город» Алексея Казакова. В суд направлено дело на Татьяну Камалиеву и Дениса Загорулько, работников ООО УК «Янтарь», о хищении более 15 миллионов рублей. Кроме этого, выявлено несколько случаев конфликтов интересов. 

- А часто ли в Краснокамске берут взятки?

- На небольших взятках попадаются сотрудники ГИБДД. Был любопытный случай, когда «жертвой» оказался один ушлый гражданин. Сотрудники ГИБДД остановили его за пересечение сплошной линии - должно было последовать лишение прав, но у него потребовали две тысячи рублей. Он отговорился отсутствием наличных, но патрульные настояли, чтобы он доехал до ближайшего банкомата и снял деньги. В залог они взяли ПТС у нарушителя. Весь процесс переговоров, снятия и вручения денег этот самый гражданин заснял на камеру. Потом уехал и послал патрулю СМС-сообщение с номером своей карты, подписав: «Я все заснял». Взяточники тут же перевели деньги ему обратно. Но далее последовало заявление в органы: при этом дело о даче взятки было возбуждено и на самого заявителя. Но этот случай необычный: обычно в год фиксируется до 5-6 случаев мелких взяток сотрудникам ГИБДД по 100-200 рублей.

 Попытка дать крупную взятку была зафиксирована в самом управлении ГИБДД: гражданин предлагал 30 тысяч рублей за то, чтобы ему в срочном порядке выдали права. Все это происходило под камерами видеонаблюдения, и за попытку подкупить сотрудников гражданин, разумеется, привлечен к ответственности. 

Если же говорить о должностных лицах, то нужно упомянуть дело бывшего начальника управления капитального строительства территории, который во время строительства нового детского сада получил взятку за подпись на приемной документации. За это подрядчики привезли и поставили на его личный садовый участок строительные сваи. 

Записывали Елена Гирко и Татьяна Какорина
(продолжение следует)