Все новости

Зачем нужны спортсооружения, где на одного тренера больше 4 человек обслуги?



Стадионам и физкультурно-оздоровительным комплексам в Краснокамске в нынешнем виде существовать невероятно сложно. Было бы не так, коммерсанты строили бы не торговые и развлекательные центры, а стадионы. Увы, спортивные сооружения не просто дорого строить, но еще дороже обслуживать. 

И уж практически  невозможно спрогнозировать, сколько они будут зарабатывать в будущем. Особенно это утверждение актуально для муниципальных спортсооружений, у которых оказание бесплатных муниципальных услуг является основным видом деятельности.
 
Далеко ходить не будем: на проспекте Маяковского по соседству находятся два самых больших в Краснокамске спортивных объекта - стадион «Россия» и ФОК «Олимпийский». На содержание первого в 2019 году бюджет Краснокамского городского округа потратит 13 миллионов 913 тысяч рублей, на содержание второго - 11 миллионов 690 тысяч рублей. 

Естественно, оба спортсооружения планово убыточны. Стадион в среднем за год зарабатывает около 3 миллионов рублей, физкультурно-оздоровительный комплекс - около 2 миллионов рублей. Причем в 2018 году «Олимпийский» заработал значительно меньше, так как в нем проводился ремонт, на который было выделено 10 миллионов рублей, из которых 7,8 миллиона рублей - это средства краевого бюджета. 

И если посмотреть - сколько эти два спортивных объекта дают городу в виде спортивных достижений своих воспитанников, а сколько забирают взамен в денежном выражении - то тянется рука почесать затылок...
 
Предприятия находятся рядом, фактически выполняя один и тот же муниципальный заказ. Два из трех муниципальных заданий дублируются на сто процентов. Это организация и проведение официальных физкультурно-оздоровительных мероприятий, а также организация и проведение спортивно-оздоровительной работы по развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения. 

Отдельной строкой у «Олимпийского» прописано выполнение третьего муниципального задания - сдача нормативов ГТО. 

На стадионе «Россия» можно заниматься многими видами спорта: мини-футболом, боксом, кикбоксингом. Можно тягать штангу, заниматься пауэрлифтингом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом, тэквондо и прочим фитнесом. Даже люди с ограниченными возможностями могут заниматься в отдельных секциях. На «Олимпийском» есть бесплатные занятия в группах здоровья для мужчин за пятьдесят, можно позаниматься скандинавской ходьбой, самбо.
 
Но, судя по рекламе - точнее, ее отсутствию, создается впечатление, что выполнение муниципального заказа для обоих спортсооружений - не главное. Может быть, среди жителей Краснокамска и есть какой-то тайный канал распространения информации о том, чем на стадионах бесплатно занимаются горожане. Но в реальности мы имеем полный информационный вакуум. 

Зато платные услуги рекламируются вовсю! Даже поздравление коллективом стадиона «Россия» жителей с праздником есть. Рекламы бесплатных секций - нет в принципе. От слова вообще. Более того, ни стадион, ни физкультурно-оздоровительный комплекс - ни тот, ни другой - не имеют нормального интернет-сайта! 

Отдельно скажу о спортивно-массовых мероприятиях, чисто по-человечески, без цифр. Да, каждое учреждение работает по плану. Но все эти праздники наполнены внутренней пустотой. Все они приурочены к конкретной дате: юбилей Победы, День города, календарные праздники... А все остальное время - застой. Весь спорт - по календарю. 

Люди вынуждены делать не то, что им хочется и нравится, а то, что им предлагают. Никто не занимается креативом. Если готовится празднование Нового года, значит, это будут традиционные  зимние соревнования, песни и конкурсы. Никто не заморачивается...

А вот теперь настало время поговорить про цифры. Всего на обоих предприятиях числится девять десятков штатных единиц: на ФОКе - 34, на стадионе - 59 человек.  У обоих предприятий - директора, замы: в первом случае - один, во втором - три. У обоих предприятий по бухгалтерии: на «Олимпийском» - две ставки бухгалтера, на стадионе «Россия» - четыре! 

Зато тренеров и инструкторов по спорту в физкультурно-оздоровительном комплексе - 9 штатных единиц, а в КГФСК «Россия» - 8. Остальное – обслуживающий персонал. А уровень зарплат рядового персонала вызывает откровенный ужас: это 10-11 тысяч рублей! Так и хочется спросить: люди, на что вы живете? 

Как в наше время можно прожить на десятку в месяц? И разве можно ожидать эффективной работы от человека, который получает такие деньги? В общем, одни делают вид, что работают, а вторые - что им платят...
 
Два спорткомплекса находятся рядом, так почему бы не сделать одну бухгалтерию или вообще не отдать ее на аутсорсинг? Почему не сократить явно раздутый  управленческий персонал и за счет этого поднять зарплаты тем, кто работает «на земле»? Да, станет меньше управленцев. Но уйдут те, кто на работе  чай пил.  Зарплата у тех, кто останется, - повысится. Или я чего-то не понимаю? 

Подходы в этом деле нужно менять еще и потому, что у стадиона и у ФОКа существует немало чисто технических проблем. Здание комплекса вообще могло «сложиться» вследствие деформации, стояло на распорках. Хорошо, что недавно его все-таки отремонтировали. А вот со стадионом все сложнее. 

Стадион - это спортивное сердце любого населенного пункта. Парадоксально, но факт: Краснокамск, имея муниципальный стадион с футбольным полем, на самом деле полноценной площадкой для тренировок и для проведения игр не является.

- На этом поле сегодня проводить соревнования нельзя, - комментирует ситуацию директор МБУ КГФСК стадиона «Россия» Василий Махнев. - Как спортивное плоскостное сооружение, оно нигде не зарегистрировано. Его нет в Росреестре, так как футбольное поле не соответствует современным требованиям. Деревянный дренаж сгнил, как бы мы его ни равняли. Поле надо либо взрывать, либо полностью перекладывать. Потому мы его и не рекламируем - на нем просто нельзя заниматься!

Напрашивается вопрос: а тогда он городу зачем? В Доме спорта, что в структуре стадиона, течет средняя часть трехскатной крыши. В помещении - идеальный дорогостоящий пол для игр в баскетбол и волейбол, а сверху течет. Не удивлюсь, если однажды возникнут проблемы и с полом.
 
Далее, в административном здании стадиона «Россия» - проблемы с отоплением. На втором этаже можно ходить в неглиже, а внизу - только в шубе. Холодно. Есть лыжная база в селе Черная. Здесь можно позаниматься 12 видами спорта. Однако, снова проблема - дорога до лыжной базы находится в отвратительном состоянии. 

В иной день застрявшие машины приходится тракторами растаскивать. Кроме того, здесь нет горки для катания на санках и тюбингах. Ребятне не покататься ни на том, ни на другом. В итоге 40 тюбингов стоят без работы. Вы спросите - почему? В последнее время кататься на тюбингах стало небезопасно. 

Только в январе 2019 года в Прикамье разбились три человека: два ребенка госпитализированы, молодая мама погибла. Никто не хочет брать на себя ответственность, если кто-нибудь не дай бог покалечится. А трассу для тюбинга делать по уму - дорого! Потому решили проблему чисто по-русски: нет горки - нет проблемы...

Да, стадион «Россия» - вполне себе заслуженный, с богатой историей, но... Давайте будем честны: сейчас он превратился для города в некий чемодан без ручки: нести тяжело, а выбросить жалко… 

Алексей Матросов

Вместо P.S.

После окончания ремонтных работ физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпийский» вновь принял спортсменов. Для ремонта ФОК из бюджетов края и района по принципу софинансирования было выделено 10,5 миллионов рублей. При проведении тендера выбраны две организации-производителя ремонтных работ - «Пермьпромстрой» и «Основа».

Директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» Юрий Пушкарев рассказал: 

- Летом прошлого года было демонтировано покрытие. Специалисты определили, что объем работ больше запланированного, поэтому времени было затрачено больше. Проведена подсыпка и уплотнен грунт, после чего залита монолитная бетонная армированная плита, заменены и изолированы канализационные трубы. 

В душевых, раздевалках, а также подсобных помещениях отремонтированы перегородки, поставлено новое оборудование. В игровом зале уложено специализированное спортивное покрытие (паркет из твердых сортов дерева), которое долгое время не изнашивается при больших нагрузках. А также приведено в порядок центральное фойе комплекса. 

В игровом зале уже начали заниматься взрослые спортсмены. Сегодня заключается договор с детско-юношеской спортивной школой Краснокамска, и со следующего понедельника дети приступят к тренировкам - в полном объеме начнется учебный процесс.