Все новости

Что рассказал прокурор - часть 2: мать кормила дочку яйцом в день, но деньги были



Сайт газеты «Краснокамская звезда» продолжает публикацию материала, вышедшего в печатном виде 24 января 2019-го (часть 1 - по ссылке, часть 3 - по ссылке) - по итогам редакционной встречи с прокурором города Михаилом Третьяковым.

- Есть ли результаты по делу школьницы, погибшей от голода? Следственный комитет сообщает, что экспертизы еще ведутся...

- Да, это так. Экспертизы - процедура длительная, иногда протяженностью до года. Поэтому выводы пока делать рано, нужно дождаться результатов исследований. Вы уже знаете, что для матери погибшего от голода ребенка статья переквалифицирована на убийство. 

Поэтому проходят посмертная экспертиза по девочке и психиатрическая экспертиза по матери. Кстати, у этой семьи в одно время были долги по ЖКХ, и в квартире на какое-то время отключили свет за неуплату, но у женщины были деньги, полученные от продажи прежнего жилья, и она потихоньку расплачивалась с энергетиками, чтобы свет не отключали. 

Но при этом мать давала девочке по одному яйцу в день. И считала, что этой пищи для жизни вполне достаточно. При осмотре квартиры полиция не обнаружила еды - только пакеты с мусором.

- Ваши выводы, что и школа все-таки недоглядела, на чем основаны?

- Дело в том, что учитель физкультуры, видя, что девочка настолько слаба, что не может даже выполнить упражнения, вместо того, чтобы бить тревогу, просто освободил ее от занятий. 

А учительница домоводства, наблюдая, как девочка забирала с собой все, что готовилось на занятиях, чтобы поесть дома, тоже не предприняла никаких мер. Что девочка явно нездорова, видела и классный руководитель, видели все ее одноклассники. 

Вероятно, что проблемы были и у девочки - ей было почти четырнадцать, но она не могла пожаловаться или как-то показать, что ей нужна помощь...

После на краевой комиссии по делам несовершеннолетних был установлен порядок посещений школьников педагогами, чтобы можно было посмотреть условия, в которых проживают дети. 

- Эта мера вызвала негативный резонанс среди родителей...

- Да, но раньше классные руководители посещали квартиры учеников - и никаких проблем. Ведь это делается только для того, чтобы понять, в каких условиях живет школьник, есть ли у него все необходимое. 

Также введен институт социальных участковых, штат которых с первого января набран по всему Пермскому краю. Закрыты службы семейного сопровождения. А вместо них начали работать с семьями психологи из центра «Компас». Работа профессионального психолога и тех, которые работали прежде, - это, без преувеличения, небо и земля! 

Благодаря профессиональной работе сотрудников психологического центра нам удалось выявить ряд преступлений в семьях Краснокамска - в том числе факт насилия отчима над девочкой, которое произошло еще в 2013 году. 

- А чем закончилось дело о покупке и продаже дебаркадера районной администрацией? Дело было еще тогда, когда главой был Крестьянников. Дебаркадер был приобретен за счет бюджетных средств, но так и не эксплуатировался.

- Запрос прокуратуры по дебаркадеру был направлен в следственные органы, и четыре миллиона рублей были возвращены в бюджет территории. Поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано. 

- А помогает ли вам пресса?
- Конечно! Мы обращаем внимание на все публикации о проблемах жителей района или нарушениях закона. Отслеживаем информацию по всей региональной и местной прессе: это срез жизни жителей района, теперь уже - городского округа.

- Как прокуратура будет следить за ходом «мусорной реформы»?

- Надзирать за соблюдением закона мы, конечно, будем, но существует разграничение полномочий между нами и природоохранной прокуратурой. Всю информацию по свалкам мы направляем туда. 

А вообще вопрос по мусору актуален во всех отношениях - не так давно у нас в Сосновом бору, прямо на природоохранной территории, закопали целый КамАЗ мусора. Очевидно, его накопили в какой-то организации, но решили не везти на полигон, где за это необходимо платить. 

Избавились от мусора вот таким образом: свалили мусор в яму и закопали. Хорошо, что неравнодушные люди засняли весь процесс и выложили в социальной сети ВКонтакте. Было возбуждено уголовное дело, закончилось расследование.
 
- Есть ли у вас сложности из-за того, что часть ваших полномочий не так давно перешла к другой структуре?

- Вы говорите о разделении полномочий между Следственным комитетом и прокуратурой? Да, это создало целый ряд проблем. Например, сегодня прокурору приходится направлять довольно много писем в вышестоящую прокуратуру, чтобы получить постановление в отказе или приостановлении того или иного дела. И это, конечно, не совсем правильно. 

Правда, сейчас часть полномочий прокуратуре решено все-таки вернуть - в том числе возбуждение и расследование дел по личному составу СК и прокуратуры. 

Низким стало и качество расследований уголовных дел, в том числе следователями отдела МВД России по Краснокамскому району, хотя уровень дознания повысился. К сожалению, полиция не очень разумно распорядилась сокращениями - ушли самые опытные. 

И это на фоне того, что были закрыты многие учебные заведения, готовившие профессиональные кадры, - в том числе в Нижнем Новгороде. У нас был один «следователь», который вообще закончил юридическое отделение речного училища. Разумеется, от такого «юриста» мы избавились.

Записывали Елена Гирко и Татьяна Какорина
(продолжение следует)