Все новости

Рассказ прокурора - часть 3: банкротство свинокомплекса было преднамеренным



Наконец, третья и финальная часть материала о разговоре прокурора Краснокамска Михаила Третьякова с журналистами «КЗ». Ссылки на предыдущие публикации об этой «Встрече в редакции» - здесь: часть 1 и часть 2.

- За последние три года по Краснокамску и окрестностям наблюдается снижение преступности. Причем если по краю преступность снизилась на 4 процента, то на территории Краснокамского округа - на 8 процентов. Михаил Васильевич, а причины такой положительной динамики назвать можете?

- Во-первых, изменилось законодательство. И часть преступлений перешла из разряда уголовных в административные (например, побои, неуплата алиментов). Ну и, во-вторых, всеми субъектами профилактики велась и ведется профилактическая работа. 

За прошедший год значительно - на 71 процент - снизилась преступность среди несовершеннолетних. Если брать в цифрах, то в 2017 году было 81 преступление, а в 2018-м - 23 преступления, совершенных подростками. В большинстве случаев преступления совершаются несовершеннолетними воспитанниками Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (иначе - детского дома). 

Он находится на территории Краснокамского округа, а дети направляются сюда со всего края. Вот эти воспитанники и совершают противоправные действия: угоны автомобилей, кражи, причем не только в Краснокамском округе, но и в Кировском районе города Перми.

- Михаил Васильевич, а рядовые краснокамцы часто обращаются в прокуратуру? И если да, то по каким вопросам? 

- За год в прокуратуру поступает порядка 1300 обращений. Чаще всего это жалобы на нарушение трудовых прав, в том числе - невыплату заработной платы. Кстати, три уголовных дела по этим статьям сегодня уже направлены в суд. 

Среди нарушителей - управляющая компания ООО УК «Домовой» и фирма-перевозчик ООО «Закамский автобус», где работники не получали заработную плату по два-три месяца. Одним из самых крупных и проблематичных предприятий до недавней поры оставалось ООО «Свинокомплекс Пермский». Люди жаловались, что им также по 2-3 месяца не выплачивали зарплату. Но сегодня ситуация в Майском изменилась. Договор с арендаторами, с омичами, расторгнут. 

АО «Пермский свинокомплекс» работает в нормальном режиме, обращений по выплатам заработной платы больше нет, предприятие выходит на нормальные показатели. Достаточно назвать две цифры: когда свинокомплекс сдали в аренду, поголовье свиней составляло 140 тысяч голов, после ухода арендаторов оставалось всего 80 тысяч. 

- А как складывается ситуация с долгами?

- Если говорить о долгах, то по ГК «Синергия» доказано преднамеренное банкротство: компания осталась должна 730 миллионов рублей. Однако сам свинокомплекс больше не должен кипрскому оффшору 560 миллионов - долги переадресованы бывшему управляющему свинокомплекса госпоже Хлюстовой. И хотя дело Хлюстовой прекращено по истечении срока давности, но часть ее имущества арестована.
 
- Есть ли обращения по проблемам в сфере ЖКХ? Или это сегодня уже неактуально? 

- Проблемы в сфере ЖКХ актуальности не утрачивают. В последнее время граждане чаще всего обращались в прокуратуру по начислению ОДН. Много жалоб поступает из Оверят - по теплу. Есть проблемы с чистой водой, ведь для города Краснокамска вода частично продолжает поступать по старой ветке через ЦБК «Кама» и ОАО «Кама-Бумпромочистка». 

Сегодня, согласно программе, утвержденной губернатором, на решение проблемы с водой Краснокамску выделяется порядка 200 миллионов рублей: это на строительство второй станции подъема и полностью всех веток. Но пока процесс идет, люди жалуются, что сотрудники водоканала вырубают деревья, перекладывая водопроводные сети. 

Но здесь уже необходимо жителям Краснокамска и округа понять: сети надо менять... Да, над старым водоводом выросли довольно большие деревья. Чтобы проложить новые трубы, нужно раскопать и убрать старые. Тут надо выбирать: либо чистая вода, либо зеленые насаждения. Пока же по воде взят некий тайм-аут.

- Есть жалобы на нехватку мест в детских садах?

- Есть! И по ветхому и аварийному жилью тоже есть. Но надо заметить, что на расселение жителей из аварийного и ветхого жилья выделено на край порядка трех миллиардов рублей. Программа запланирована на пять лет. И хорошо, что от нашей территории все заявки уже сделаны. 

- Кстати, о ветхом и новом жилье. Поступали к вам жалобы от жителей дома по улице Декабристов, 25, где, возможно, допущены нарушения при строительстве? Прокуратура вмешивалась?

- Мы в курсе. Согласно заключению Роспотребнадзора, нарушений там нет, СанПиНы соблюдены. Более серьезная ситуация с домом по адресу: улица Карла Маркса, 54, - который строила компания «Инвест-групп». Нарушений много, а компания сегодня - банкрот. 

- А можно ли вообще искоренить преступность? И влияет ли на состояние преступности экономическая ситуация?

- По первому вопросу скажу так: можно снизить и добиваться, чтобы не было ее роста. Что касается второго вопроса - да, влияет. Особенно сокращение штатов на крупных предприятиях и рост цен. Но будем надеяться, что в Краснокамске ситуация выровняется. 

Сегодня разморожен проект по производству мелованного картона на ЦБК «Кама». Открытие нового цеха позволит создать более 300 рабочих мест, и уже сейчас, в ходе строительства, они набирают 800 человек. 

Еще один крупный проект, который будет способствовать развитию территории, - ожидаемое строительство Северного обхода Перми от Оверят в сторону Пальников. Да, проблемы остаются и работы предстоит еще очень много.

Записывали Елена Гирко и Татьяна Какорина