Все новости

Он защищал блокадное небо



27 января - День снятия блокады города Ленинграда.

75 лет назад советские войска ликвидировали вражеское кольцо, замкнутое вокруг колыбели революции 871 день.

А будущий краснокамец Иван Алексеевич Солдатов на Ленинградском фронте командовал 192-м зенитно-артиллерийским полком ПВО, входящим в состав Ленинградской армии противовоздушной обороны.

Его подразделение с 26 июня 1941-го по 7 апреля 1943 года, фактически до прорыва блокадного кольца, защищало город в районе Пулковских высот, Лиговки, Средней Рогатки, Колпино - сбило более 100 вражеских самолетов. Да и на земле при взаимодействии с пехотой уничтожено большое количество боевой техники и живой силы противника. 

Иван Солдатов умело командовал, в боях вел себя мужественно и спокойно, подавая пример младшим офицерам и солдатам. Был внимательным и добрым командиром, но дисциплину требовал жестко.

Когда блокадное кольцо в январе 1943-го было прорвано, но еще не снято, командование направило боевого офицера на Сталинградский фронт. Именно здесь настигла полковника настоящая любовь. А было так: в редкие промежутки между боями зашел он как-то раз в одну избу, увидел молодую женщину, таявшую от тифа, и оказался сражен ее красотой. Потом принес нужное лекарство, которое вернуло Анечку к жизни. И всю дальнейшую военную дорогу прошли они рука об руку.


 
После ожесточенных боев на Сталинградском фронте войскам срочно требовалось пополнение. Сформировать учебный центр Восточного фронта было поручено энергичному, требовательному, хорошо зарекомендовавшему себя полковнику Солдатову. С этой задачей он справился в кратчайшие сроки. Уже в начале осени 1943 года на фронт стали поступать новые хорошо обученные подразделения. 

Затем он возглавлял учебные центры Южного и Юго-Западного фронтов. А после войны занимал должность заместителя командующего 8-м корпусом ПВО Юго-Западного фронта противовоздушной обороны. 

После увольнения в запас семья Ивана Алексеевича Солдатова приехала на Урал, где проживали многочисленные родственники супруги, и осела в Краснокамске. Ему было 50 лет, когда родилась дочь Татьяна. Всю нерастраченную любовь отдал он милой девчушке. Читал ей книги, рассказывал сказки, с удовольствием ходил на собрания в школу №10, где училась Танечка Солдатова. 

Много раз детвора приставала к нему с вопросами о войне. Мягкий, улыбчивый человек тут же превращался в боевого командира, и его слово «Отставить!» звучало как приказ. Никогда и никому не рассказывал Иван Алексеевич о тягостях военной службы. Только всегда, памятуя блокадный Ленинград, очень бережно и уважительно относился к хлебу, чего требовал и от своих родных. 

Каким же он был, командир Иван Солдатов? Родился в 1901 году в селе Глазово Московской области, в семье крестьянина. Ему исполнилось всего 9 лет, когда умер отец, оставив сиротами четверых детей. Мать отправила его в Москву на работу «в мальчики». Затем он был чернорабочим на Московской железной дороге. 

С 1920 года начинается его военная биография, когда он вступил в ряды революционной Красной Армии. В должности командира взвода бился на Туркестанском фронте с басмачами. Был командиром бронедивизиона. Перед самой Великой Отечественной его назначили командиром 1-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Так он попал на Ленинградский фронт, где всю блокаду воевал бок о бок с ленинградцами.



Татьяна Ивановна Солдатова, дочь героя, вспоминает: 

- Я родилась, когда папа уже закончил военную карьеру. Он был очень добрым и отзывчивым человеком, посвящал мне много времени. Мы с мальчишками любили смотреть альбом, где были фотографии военного времени, перебирать военные награды, которых у отца было немало. 

Иногда, когда к нам приезжали его друзья, они все вместе вспоминали страшные дни войны. Но это было не часто. Видимо, ему трудно было и рассказывать, и вспоминать об этих годах. Наверное, все смотрели фильм «Офицеры», который один в один повторяет историю моего отца. Став военным в юности, он остался им до конца своих дней, даже когда ушел в отставку. 

К сожалению, в 1961 году Иван Алексеевич сильно заболел, а в 1969 году его не стало. Мне было всего 17 лет, но я навсегда запомнила его высокую, подтянутую фигуру, его спокойный, тихий голос. Он для меня - яркий пример настоящего советского офицера.

Полковник Иван Алексеевич Солдатов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Редакция «КЗ» благодарит Т. И. Солдатову за предоставленные фото и помощь в подготовке материала.