Все новости

Пешеход всегда прав, но не всегда жив



В городах и весях нашей необъятной родины ведется тихая необъявленная война между пешеходами и водителями. И с этим ничего не поделать.

Все дело в том, что в этой войне априори прав пешеход, потому что водитель является владельцем автотранспортного средства, именуемого в правилах дорожного движения «источником повышенной опасности».
  
И все бы справедливо было в этой фразе «пешеход всегда прав», если б не ее окончание - «правда, не всегда жив»... И вот тут-то как раз и стоит сказать: безнаказанность пешеходов, которые плевать хотели на правила поведения на дорогах, играет с ними же злую шутку. 

Если бы за переход дороги в неположенном месте людям приходил немаленький штраф (вместе с фоткой с камер наблюдения), они бы не были так резвы и беспечны. А самодисциплины у русского человека как никогда не было, так и нет.
  
Но пешеходы Краснокамска (в отличие от пешеходов Перми) вообще бьют по беспечности все рекорды! Не далее как в минувшую пятницу (была сильная метель, кто помнит) проезжала я по улице Большевистской. Видимость оставляла желать лучшего, ехала очень медленно - 30 км в час. 

И прямо из клуба снежной пыли перед машиной внезапно нарисовалась молодая супружеская чета с маленьким  ребенком в санках-коляске. Они бежали, подхватив эти самые санки, через дорогу к Сбербанку. И встречные машины встали, и я, разумеется, тоже. Все ждали, когда семейство  благополучно минует опасное место. 

И ведь есть в 20 метрах светофоры, есть и пешеходные переходы, но бежать приспичило, разумеется, там, где водитель их просто не ожидает. Хотя нет, вру: в Краснокамске я ожидаю пешеходов из-за любого угла, из-за сугроба и даже дерева, потому что они все уверены в своей правоте. А если вернуться к беспечной молодой семейке, то знаю - они научат и малыша, который пока в санках, так же легкомысленно относиться к дороге. И так из поколения в поколение. 

Почему-то людям-пешеходам невдомек, что водитель, который причинит пешеходу вред, не обязательно лихач или горький пьяница (о них вообще говорить не будем, потому что такие должны быть лишены прав пожизненно). Но просто в темное время суток человека может быть попросту не видно, а машина не останавливается мгновенно (боже, какую банальность я несу!). 

Тормозной же путь в зимнее время даже при скорости 30 км в час равен 10 метрам! А при скорости 60 км в час - вообще до 40 метров. И как тут быть? Даже выполняя все правила ПДД, водитель не в состоянии затормозить и встать, что называется, как лист перед травой перед вынырнувшим перед машиной пешеходом. 

И там начинаются уже ахи-охи, плевки в стекло, пинание автомобиля, а иные бабушки-дедушки пытаются даже палками своими повыбить стекло. И расхожая фраза «ездиют тут всякие» уже не кажется смешной. А просто бесит! 

В темное время суток большинство пешеходов одеты в темную одежду. И потому их не видно, даже при  дорожном освещении! А светоотражающие ленточки или такие же детали одежды есть не у всех. Точнее - почти ни у кого их нет. Ну так, уважаемый пешеход, неужели нельзя хотя бы убедиться, что водитель вас увидел? 

Иначе получается, что ваша тень, шагнувшая с обочины на дорогу, всегда будет для водителя неприятным сюрпризом. А для вас все закончится в лучшем случае травмой, причем не всегда моральной!

Поражаюсь, насколько может быть нагл пешеход. Он может быть пьян в стельку (хотя может быть и трезв), но вот эта манера перейти улицу, просто подняв руку, будто у него там невидимый полосатый милицейский жезл, вообще потрясает! 

Человеку, видимо, неважно: перейдет он дорогу без потерь или нет. Он просто прет вперед под матерные крики водителей. А того не понимает, что когда-то такая штука может дать сбой и он попадет под колеса. Дай бог, чтобы отделался легким испугом да парой царапин.
 
В Перми видела я такое счастливое ДТП, когда все было за то, что кто-то пострадает, но выжили все. Только, думаю, пара седых прядей у водителя появилась. Итак, бабка неожиданно понеслась по Южной дамбе (где нет никаких пешеходных переходов в принципе) прямо под колеса. Водитель экстренно затормозил...

Машина остановилась, водитель в состоянии шока не мог даже выйти из нее. Остановились другие автомобили, водители из них тоже вышли. Заглянули под капот, а бабка там здоровехонькая лежит: как-то удачно эта сухонькая старушка угодила между колес. И говорит: «Ну че там, милки? Да вы не волнуйтесь: даже если б померла - не страшно, я ж свое пожила!» 

Всех присутствующих прорвало: «Да ты, блин, бабка, не о себе, так хоть бы о водителе подумала!» На что бабулька только хмыкнула, выбралась из-под машины и, снова не глядя ни на водителей, ни на автомобили, потелепала через дорогу. Вот как тут быть? Да, пешеход всегда прав. Но не всегда жив, как эта счастливая старушка...

Наталья Котова