Все новости

Соборная мечеть Перми была названа в честь турецкого султана



«Хамидия» – такое имя носила Соборная мечеть Перми с момента своего возведения в 1903 году, – напомнил известный турецкий историко-культурный журнал «Yedikita» в своем февральском номере. Эти сведения обнаружил в стамбульских архивах ученый Реджеп Канкал.

Дело в том, что в декабре 1904-го ведущий на тот момент османский журнал «Сервети фюнун» опубликовал письмо из далекой губернской столицы России: мусульманская община сообщала, что в городе открыта мечеть, названная Хамидией – в честь султана Абдул-Хамида II.

Это был последний самодержавный монарх Османской империи, правивший до 1909-го, а умерший в 1918-м. Во славу его получили свои имена многие исламские учреждения по всему миру. Не миновала чаша сия и самую северную до 1998-го мечеть планеты – пермскую. Но так решила община.



А вот как отнеслись к этому власти города, губернии и выше – неизвестно. Следующее столкновение России и Турции случилось лишь в 1914-м – в Первую мировую войну турки были союзниками германцев. Предыдущее же завершилось в 1878-м Сан-Стефанским миром и Берлинским конгрессом.

Причем тот самый Абдул-Хамид Второй и обратился к императору Александру II с просьбой о прекращении военных действий на российских условиях. Русская армия готовилась освободить Стамбул-Константинополь, но не сделала этого – помешала перепуганная Европа.

Юрий Токранов