Все новости

Вот в СССР детей на эти три буквы не посылали

ЕГЭ настолько прочно вошел в нашу жизнь, что почти все мы относимся к нему уже как к данности. И все противники единого госэкзамена привели уже свои аргументы. И все защитники уже отстояли свои позиции. 

Но каждую весну, перед началом этих всероссийских испытаний, нет-нет да и возникнут вновь споры: полезен он или вреден для умственного здоровья наших выпускников? На 3 полосе 9-го номера «Краснокамской звезды» тему обсудили Елена Гирко (слева) и Татьяна Какорина (справа). 

Умникам ЕГЭ не страшен!

 

Всех под одну гребёнку?

Вы как хотите, а я за ЕГЭ. Конечно, поначалу все эти  простенькие, но многочисленные тесты вызывали и у меня отторжение. Но года три назад мне  случайно попались на глаза варианты тестов по русскому языку. И тесты были великолепные, все вопросы  составлены абсолютно корректно и грамотно.  Даже на мой легкомысленный взгляд, они позволяли не только проверить все  темы, пройденные в школе, но и, как говорят навороченные педагоги, выявить «уровень обученности».

Да, можно согласиться с тем, что система  оценивания ЕГЭ недостаточно гибкая. Да, она требует усовершенствования. Да, не так-то легко дается проверка творческой части «С». Но давайте вспомним о том, что ЕГЭ - это все-таки данность, поэтому и родителям, и  детям, и учителям лучше не устраивать истерик и относиться к нему как к обыденному и далеко не бесполезному процессу. Знания экзамен «вентилирует»? Да. Повторять заставляет? Да. «Соображалку» запускает? Да. Вдобавок при подготовке к экзамену  ученик получает возможность быстро определить темы, в которых есть пробелы, и очень прилично их «подработать».  И, как отмечают преподаватели вузов, оценка ЕГЭ все же более объективна, чем оценка при очном экзамене, где абитуриент  мог коварно заболтать преподавателей на уровне общего развития или просто надавить на жалость. Сознайтесь, разве вы сами этого не делали? А ведь, в сущности, это нечестно…

 Правда, противники ЕГЭ очень любят рассуждать о том, что он убивает мышление. Мол, ничему учителя не учат, только натаскивают детей на экзамен, как терьера на крыс. Но зачем на экзамене вообще демонстрировать какое-то мышление? Он выполняет только одну функцию - проверить сумму знаний и умение элементарно вспоминать, решать и сопоставлять.  Ни один ребенок не изобретет на экзаменах теорию относительности и не напишет «Войну и мир». Да, это экзамен не для гениев, а для нормальных людей, которым хочется получить хорошее образование, нормально жить и работать.

А что касается развития мышления в советской школе, то… «Шура, не берите меня за манжеты». Мои родители, учившиеся еще в совершенно махровой советской школе, научились думать только потому, что ничего не слушали, а читали книжки под партами. Кто Теккерея, а кто - биографию Родена. А основные методы преподавания? «Откройте параграф... читайте, через 10 минут я вас буду спрашивать». Проверка знаний была простым пересказыванием прочитанного. А если еще вспомнить  руководящую роль коммунистической партии, то о каком развитии мышления вообще могла идти речь? 

Между прочим, сами вузы уже давно не против ЕГЭ  - с годами профессура убедилась, что новая форма экзамена  позволяет выявить и привлечь к учебе по-настоящему талантливых студентов. Тем более что сегодня любое учебное заведение вправе проводить собеседование или иную дополнительную форму вступительных испытаний.  Нежелательных абитуриентов можно отсеять  или зачислить кандидатом в студенты до первой сессии, на которой поступивший должен будет подтвердить свои баллы. И не надо возиться с равнодушной массой «средненьких», ни в чем не заинтересованных студентов, которые поступили в вуз «просто так», по высокому  знакомству или за компанию…

Что же касается мнения школьников, то к нему можно особо не прислушиваться. Их дело - учиться, а не мнения высказывать. Школьники, особенно те, кто не блещет умом, вообще против любых экзаменов, как  и против всякой учебы в принципе. А ребята,  которые учатся нормально, уже давно экзамена не боятся. Просто готовятся, сдают и поступают - ведь современный вариант ЕГЭ реально дает ребятам возможность проявить как свои репродуктивные, так и творческие способности. И уж, безусловно, ЕГЭ - это единственная реальная возможность поступить в престижные вузы школьникам из провинции. Примеров,  в том числе и в Краснокамске, немало. Наши ребята поступают в вузы Питера и Москвы, Екатеринбурга и Казани, учатся на продвинутых факультетах хороших провинциальных вузов. Так чем же плох ЕГЭ?

 

Как говорит история, первый аналог ЕГЭ был введен во Франции в 60-х годах прошлого века для  иммигрантов из Африки. Уровень их образованности был крайне низок, и французские власти пошли им навстречу, сильно упростив систему экзаменов. Французы, посчитав, что такие тесты  ведут к «отуплению» нации,   вскоре отказались от нововведений.

Однако подобная система  успешно прижилась в Америке.  А в 2009 году и российские школы  попали «под раздачу» -  ЕГЭ стал обязательным по всей России.  А Пермский край и того раньше -  он стал одним из первых регионов, где прошел этот  эксперимент. И в наших школах старшеклассники стали сдавать ЕГЭ с 2007 года.

Вот как раз в  том  2007 году моя младшая дочь и сдавала единый государственный. В школе она была середнячком, звезд с неба не хватала, но хотела учиться дальше.

К ЕГЭ готовились не только выпускники, но и учителя, и родители. Сколько слез было пролито, сколько литров валерьянки выпито  - страшно вспомнить! Дочке, кстати, как человеку в то время малообщительному, ЕГЭ дались достаточно легко. Ведь нужно было просто четко знать ответ, а не говорить, стоя перед классом и учителем. Но многие отличники, привыкшие пространно рассуждать и объяснять заданную тему, погорели на тестовых заданиях. Так что  русский и математику она написала хорошо, а вот биологию - посредственно. Зато в учебном заведении ей дали возможность пересдать профильный предмет, что она и сделала на отлично.

С горечью вспоминаю… Одного из  ее одноклассников не интересовало ничего, кроме математики и физики. Еще в средних классах он с легкостью решал пределы и функции, а его доклады по физике были наполнены сложнейшими опытами, выходящими за пределы школьных знаний. Но ЕГЭ по русскому языку он написать не смог - вышел из школы со справкой. В результате работает сантехником в ЖЭУ, а мир потерял, может быть, еще одного Лобачевского или Ландау.

Да и вообще! Как тестирование может  выявить уровень знаний?  Не лучше ли живой эмоциональный ответ?  Сегодня учителя, вместо того, чтобы учить,  тратят время на то, чтобы  буквально «натаскать» на экзамен. А выпускники тем временем абсолютно разучились говорить. Послушайте: их речь отрывиста, перемежается  словами-паразитами  и какими-то сленговыми выражениями.  Где же великий и могучий?

Вызывает отрицательную реакцию и то, в какой форме проводятся эти экзамены. Детей досматривают, словно преступников перед допуском в аудиторию, за ними следят десятки камер, за малейшее нарушение выгоняют, лишая возможности получить долгожданный документ об образовании.

Может быть, школьники стали больше знать? Конечно же, нет! То и дело возникают скандалы по поводу подделывания результатов единого государственного экзамена. Это и понятно. Если человек придумал машину для оценки знаний -  он придумает  и как ее обойти.

Не зря творческие вузы по-прежнему отстаивают свое право принимать абитуриентов не по результатам ЕГЭ, а на основании своих собственных экзаменов.

Но  чиновники  от  образования никого не слышат - всех школьников хотят подвести под единый западный стандарт, без присущей каждому  индивидуальности. Вот уже единый государственный экзамен  по истории станет обязательным в 2020 году, а  иностранный  язык  - в 2022-м.

Когда будут заканчивать  школу мои внучки,  наверное, введут обязательный ЕГЭ по физкультуре. Не выполнил норматив по подтягиванию или отжиманию - не видать аттестата, как своих ушей. А надо ли стричь всех под одну гребенку? Гении, как показывает  опыт  столетий,  совсем не вписываются в среднестатистические нормы. Не теряем ли мы таланты, отдавая все  итоговые испытания на откуп этому ЕГЭ?