Все новости

Пермский «птенец гнезда Чубайса» растратил 586,6 млн рублей


Утверждено обвинительное заключение по делу Вячеслава Потанина, некогда учредителя и руководителя пермского АО «Электротехническая компания». Как рассказали «КЗ» в Генеральной прокуратуре РФ, по версии следствия, им растрачено более 586,6 млн рублей.

Сейчас предприятие банкрот, а когда-то оно и Потанин не сходили с полос деловой прессы и копипаст-изданий. Линия промышленной сборки светильников «ОптоГан» под эгидой «Роснано», ЗАО «Пермский кремний», которое с благословения Чубайса собиралось превратить Добрянку в кремниевую долину, – с ними и другими проектами Прикамью грозило лишь светлое будущее. 

Правда, оказалось, что предприниматель, бывший на хорошем счету у властей не только краевого, но и федерального уровня, через аффилированные ему организации якобы вывел из АО ЭТК более 1,4 млрд рублей, причем часть деньг была присвоена. В целях будущего погашения ущерба у обвиняемого и его родственников уже арестовано и изъято различное имущество на 280 млн.

Дело 8 ноября направлено для рассмотрения в Свердловский райсуд Перми. Потанину инкриминированы часть 2 статьи 201 и части 3 и 4 статьи 160 УК РФ (первая – злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями, другие – присвоение и растрата: с использованием служебного положения и в особо крупном размере).

Юрий Токранов,
на фото – Вячеслав Потанин за спиной Дмитрия Медведева