Все новости

С облегчением: «Пермскому свинокомплексу» спишут долг более 0,53 млрд



Арбитражный суд Прикамья 16 ноября 2018-го отменил свое решение 8-летней давности – в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Напомним, тогда был удовлетворен иск KALKFELD HOLDINGS LIMITED (Кипр) о взыскании с ОАО «Пермский свинокомплекс» свыше 536 млн рублей. 

Сумма состояла из задолженности по векселям на сумму 503,724 млн и процентов в размере более 32,4 миллиона. Но 25 июля 2018-го Краснокамский городской суд установил, что бывший генеральный директор акционерного общества Светлана Хлюстова, выпуская векселя, усугубляющие положение предприятия, действовала умышленно в интересах стороннего лица.

Саму Хлюстову горсуд приговорил к трем годам колонии-поселения и взысканию материального ущерба. Хотя, поскольку срок давности за преступление истек, от исправления в пенитенциарном учреждении осужденную освободили. Тем не менее, ее защитник подал апелляцию в Пермский краевой суд, но тот 13 сентября оставил решение первой инстанции практически неизменным.

Корректировка касалась лишь юридических тонкостей, а вот для арбитражной тяжбы уголовный приговор стал поворотным. Раз выпуск векселей имел криминальную подоплеку, соответственно, он может быть отменен, а значит, и долг свыше полумиллиарда рублей неминуемо спишется. Следующее заседание АСПК по делу № А50-7482/2010 назначено на 17 декабря 2018 года.

Юрий Токранов