Куда и как дитя отправить летом в Краснокамске
Прием заявлений и выдача сертификатов в детские загородные лагеря будет осуществляться в 2019 году с 16 апреля по 31 июля.
Не только дети, но и их родители ждут летних каникул. И если ожидания ребят радостные: не надо ходить в школу и делать уроки, то для их мам и пап - это время раздумий и переживаний.
Вопрос: куда же отправить свое чадо летом, - далеко не праздный. Поскольку надо выбрать так, чтобы и интересно ему было, и познавательно. Конечно, существуют такие варианты, как дача, бабушка в деревне, с родителями на море. Но если данные варианты невозможно осуществить, есть отличная возможность отправить ребенка в детский лагерь.
В этом году на территории Краснокамска планируется открыть 26 лагерей дневного пребывания на базе школ, учреждений культуры и спорта, в которых смогут отдохнуть около трех тысяч детей.
Будут работать два загородных оздоровительных лагеря («Лесная сказка» в деревне Клепики и «Нечайка» в поселке Ласьва), а также два санаторно-оздоровительных лагеря (санатории-профилактории «Вита» (Краснокамск) и «Атлант» (поселок Майский).
Смогут краснокамские дети отдохнуть и в загородных лагерях, расположенных в Нытвенском районе: «Гагаринец» и «Тимуровец». В этом году там планируются тематические смены для творческих и спортивных ребятишек, в зависимости от графика заезда.
Подробную информацию, касающуюся загородных оздоровительных лагерей (инфраструктура лагеря, графики заезда смен, название смен, стоимость путевок, офисы продажи путевок и так далее), родители могут посмотреть на сайте «Пермские каникулы».
Вот только путевка в этот самый детский лагерь стоит отнюдь не дешево. Но здесь на помощь родителям приходит государство. Как и в прошлом году, существует две формы поддержки: компенсация и сертификат.
Компенсация предоставляется одному из родителей, внесшему плату за путевку на ребенка в возрасте от 7 до 17 лет (включительно) в загородный лагерь отдыха и оздоровления детей, санаторно-оздоровительный детский лагерь, расположенные на территории Российской Федерации.
При этом немаловажно, что продолжительность смены в загородном лагере отдыха и оздоровления детей должна быть не менее 21 дня, а в санаторно-оздоровительном, который работает в круглогодичном режиме, не менее 24 дней. Хотя это правило не распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Приемом заявлений на компенсацию занимается управление системой образования города Краснокамска. Здесь вас ждут до 31 июля.
Если говорить о сертификате, то документ этот именной. Он подтверждает право родителей на государственную поддержку за счет средств бюджета Пермского края в виде частичной оплаты путевки у поставщика услуг по организации отдыха детей и их оздоровления в Прикамье, включенного в официальный реестр по предоставлению такой услуги.
Эту информацию можно посмотреть на сайте министерства социального развития Пермского края в разделе «Социальная помощь и поддержка». И не забудьте, приобретая путевку, обязательно заключить договор.
Размер бюджетной поддержки в 2019 году зависит от статуса или среднемесячного дохода семьи. Малоимущие многодетные, малоимущие в социально опасном положении, инвалиды могут рассчитывать на 100-процентную поддержку. Просто малоимущим семьям и просто семьям в социально опасном положении возместят 80 процентов стоимости путевки.
Если же доход на каждого члена семьи меньше двух прожиточных минимумов (менее 20196 рублей), государство оплатит 70 процентов стоимости. Семьи с доходом на каждого члена семьи от 2 до 3 прожиточных минимумов (от 20196 до 30294 рублей) могут рассчитывать только на сидку в 30 процентов.
Количество сертификатов зависит от бюджетного финансирования, то есть от того, семьи какой категории обратятся за данным видом поддержки. В прошлом году 75 процентов сертификатов было выдано малоимущим многодетным и малоимущим семьям, которые, напомним, получают 80-100 процентов от расчетной стоимости путевки.
Благодаря государственной поддержке, в прошлом году на территории Краснокамского муниципального района за счет средств местного и краевого бюджетов оздоровлено 3509 детей, из них в лагерях дневного пребывания, разновозрастных отрядах, многодневных походах - 2890 человек, за счет субсидии хозяйствующим субъектам на приобретение путевок - 188 человек.
Сертификаты на отдых и оздоровление получили 263 человека, компенсацию - 146 человек. В загородном лагере «Лесная сказка» в прошлом году отдохнули 22 ребенка из числа находящиеся в социально опасном положении). Таким детям путевки предоставлялись бесплатно.
Прием заявлений и выдача сертификатов (при наличии полного пакета документов) будет осуществляться после 15 апреля по адресу: г. Краснокамск, пр. Маяковского, дом 11 (администрация Краснокамска), кабинет 427, телефон 4-71-41, по графику работы кабинета.
Для получения сертификата родителю необходимо:
- Определиться с формой оздоровления и отдыха ребенка заранее. Сертификат может быть выдан только по одной из форм: загородный лагерь отдыха и оздоровления детей (ЗЛООД) или санаторно-оздоровительный детский лагерь (СОДЛ).
- Подготовить пакет документов для получения сертификата, который зависит от социального статуса или среднемесячного дохода семьи.
- Обратиться в пункт выдачи сертификатов за получением сертификата.
- Выбрать лагерь из реестра поставщиков услуг.
- Приобрести путевку для ребенка в выбранный из реестра лагерь и передать сертификат представителю лагеря в течение 15 календарных дней со дня получения сертификата (срок действия указан в сертификате). В противном случае этот документ будет аннулирован.
При подаче заявления на сертификат, компенсацию заявитель должен предоставить следующие документы:
- - копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
- - копия свидетельства о рождении ребенка и копия паспорта ребенка (при достижении 14-летнего возраста), копия СНИЛС заявителя и ребенка;
- - копия документа, удостоверяющего постоянную регистрацию по месту жительства ребенка;
- - для родителей детей, проживающих в малоимущих или в малоимущих многодетных семьях, - справка о малоимущности, выданная ТУ Минсоцразвития (можно копию);
- - для родителей детей-инвалидов - справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
- - для работающих родителей - справка о начисленных доходах (до вычета налога на доходы физических лиц) по месту основной работы (службы) и работы по совместительству за двенадцать последних календарных месяцев, предшествовавших году подачи заявления, по форме 2-НДФЛ за 2018 г. с января по декабрь за каждый месяц (справка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером (индивидуальным предпринимателем), скреплена печатью работодателя (при наличии));
- - для родителей, занимающихся предпринимательской, нотариальной, адвокатской деятельностью и иной деятельностью, носящей характер частной практики, - документы, подтверждающие доходы за 12 последних календарных месяцев, предшествовавших году подачи заявления в соответствии с законом;
- - для родителей, являющихся пенсионерами, - справка о размере пенсии, выданная в установленном порядке;
- - для безработных родителей - справка из государственного учреждения службы занятости населения о постановке на учет в качестве безработного, о наличии или отсутствии у родителя пособия по безработице и иных выплат безработным гражданам;
- - для неработающих родителей, не состоящих на учете в качестве безработного: копия трудовой книжки (с предъявлением оригинала); справка из налогового органа о наличии (отсутствии) сведений в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- - справка о составе семьи (срок действия не более 10 дней).