Все новости

На краснокамскую первоклассницу напала собака - прямо перед школой



На первоклассницу прямо перед школой напала бездомная собака. К счастью, укусов удалось избежать. Но шокированная случившимся мать девочки обратилась в редакцию «Краснокамской звезды» с вопросом: «Почему путь к знаниям стал для детей опасен?»

Корреспондент отправился в ту самую школу №6. Долго искать бродячих псов не пришлось: около магазина, который находится поблизости от ограды учебного заведения, сидела дворняжка. Правда, агрессии она не проявляла. Других собак не наблюдалось, но неподалеку был слышен многоголосый лай. 

Ограда школы не производит впечатления защитного сооружения. Она установлена высоко над землей, так что под ней свободно может пролезть любая собака. Хотя ей этого и делать не нужно, ведь калитка на школьный двор распахнута - проходи кто хочет.
 
Зайдя в школу, увидела родителей первоклассников, ожидающих окончания уроков. На мой вопрос - бегают ли около школы собаки - отвечают утвердительно. Да, собак много, особенно по утрам. Они стоят буквально на пороге школы. А стадион нередко посещают не только они, но и коровы. 

Спрашиваю у подошедшего классного руководителя первачков, жалуются ли дети на бродячих животных? «В этом году жалоб не было и конфликтов с собаками тоже, - отвечает Светлана Рудольфовна. - В прошлом году на уроке физкультуры собака пыталась укусить ребенка, но физрук быстро отогнал животное. Кстати, всех первоклассников должны приводить и забирать из школы родители», - добавляет учитель. Наверное, это правильно, но далеко не всегда возможно. 

Первоклассница Катя собак теперь боится. Говорит, что ей бывает очень страшно, когда приходится одной ходить в школу. Мама работает по сменам, а старший брат не всегда может сопровождать ее. Хорошо - когда на нее напала собака, мама сразу же пришла на помощь. А если бы взрослых поблизости не было?

Такая же проблема у детей и педагогов школы №9. Уютно расположившись около пищеблока на территории школы, грозно перелаиваются между собой порядка семи довольно крупных животных. 

В микрорайоне МЖК бегает беспризорная псина с пятью-шестью щенками, громко облаивая всех проходящих мимо. Скоро щенки подрастут и будут наводить свои порядки на этой территории. Да и из гаражного кооператива, который расположен практически в городском парке культуры и отдыха, периодически выбегают крупные собаки. Может быть, «улыбаясь» во все зубы, они хотят спросить у прохожих: как дела? Но в это верится с трудом. 

Таким соседством может «похвастаться» практически любой район города. И, заметьте, это не те чипированные и вакцинированные в муниципальном приюте животные, а обычные дворняги, которых с каждым годом становится больше. 

- Собака в первую очередь - хищник, и она отстаивает свои ресурсы и территорию. Однако в нашем обществе первостепенна защита интересов и здоровья граждан. И если собаки несут угрозу жизни для человека, то власти должны иметь основание принимать соответствующие меры по отношению к ним, - отмечает профессор кафедры кинологии Пермского военного института войск национальной гвардии РФ, кандидат биологических наук Вячеслав Касимов.

На прошлой неделе губернатор Пермского края Максим Решетников внес в Заксобрание проект поправок в закон «О передаче органам местного самоуправления Пермского края отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Что же делается в Краснокамске для того, чтобы защитить горожан от опасного соседства? Об этом рассказал заместитель главы города по инфраструктуре Александр Григор:   

- Действительно, собак на улицах Краснокамска много. Существует городская программа по борьбе с бродячими животными. К сожалению, денег под нее выделяется настолько мало, что очень долго никто не соглашался решить эту проблему. В этом году в городе отловлено порядка 30 собак, которые стерилизованы и вакцинированы и после периода адаптации (полгода) выпущены обратно. На оставшиеся средства мы можем отловить еще только двух бездомных животных. 

В проекте бюджета края на 2019-2021 годы на отлов, транспортировку, учет, регистрацию, содержание, лечение, кастрацию, усыпление безнадзорных животных и утилизацию трупов ежегодно планируется направлять по 36,9 млн рублей. Хочется надеяться, что будет увеличена денежная квота по этой программе и для территории Краснокамского городского округа.

Татьяна Какорина