Все новости

Драть штрафы с автолюбителей будут в ускоренном режиме - даже в кредит

Новый порядок взыскания мелких штрафов может вступить в силу уже в следующем году. Пока это еще законопроект - не стал законом. Но вполне может им стать.
И тогда штрафы за нарушение ПДД на сумму до 3 тысяч рублей, вынесенные после просмотра камер фото- и видеофиксации, при несвоевременной оплате будут взыскивать в ускоренном режиме, прямо с банковского счета нарушителя. Не так, как сейчас - после возбуждения исполнительного производства. 
Кроме штрафа за превышение скорости, под эту упрощенную систему попадают штрафы за выезд на выделенную для общественного транспорта полосу, парковку под запрещающим знаком и прочее. С такой законодательной инициативой выступил единоросс Зафир Байгускаров.
 
Вместе со штрафом приставы удержат и исполнительский сбор, минимальный размер которого - 1 тысяча рублей. Проще говоря, если водитель в течение 70 дней (именно столько дается для добровольной оплаты штрафа) не успел заплатить, например, 500 рублей за превышение скорости на 20-40 километров в час (а это самое распространенное нарушение в Российской Федерации), то со счета у него спишут уже 1,5 тысячи рублей.
 
Проблема в том, что «письмо счастья» может на месяцы затеряться на почте, а это значит, что водитель или совсем не узнает о штрафе, или узнает о нем слишком поздно. В пользу бедного и тот факт, что все мы - люди, а значит, можем элементарно попасть в больницу, уехать в длительную командировку, на отдых за границу, наконец.
 
Есть и другой нюанс - довольно часто с помощью камер фото- и видеофиксации сотрудники ГИБДД выписывают штрафы, которые человек вынужден оспаривать в судебном порядке. Так что вполне может не хватить этих самых 70 дней. То есть то, что вы не виновны,  доказать не успеете, поэтому деньги, да еще с исполнительским сбором, отойдут государству. Даже если докажете, что вы правы, вернуть обратно свои кровные будет ох как нелегко! Хотя можно - читай «КЗ».
Кстати, депутаты неоднократно предлагали упростить процедуру оспаривания выписанных штрафов, а также механизм возвращения денежных средств в случае ошибочного списания. Но их инициатива так и не получила поддержку. А вот законопроект Байгускарова предполагают уже в этом году принять, чтобы с середины 2019 года он вступил в законную силу.
 
Но и это еще не все. Оказывается, деньги могут списать не только с дебетовой карты, но и с кредитной. То есть финансов фактически у вас может и не быть, но банк с удовольствием даст судебным приставам эти деньги в кредит. Причем если к этой кредитной карте не привязан онлайн-банк или хотя бы смс-оповещение, о данном факте пользователь такой кредитки даже не узнает (он же ничего не приобретал). 
И вот уже, кроме штрафа и исполнительского сбора, придется выплачивать незадачливому автомобилисту еще и проценты банку. Вот так за одно мелкое нарушение можно заплатить трижды. Не слишком ли много? 
При этом на крупные штрафы этот закон распространять не собираются.
Тут все остается, как было: 70 дней, после которых заводят исполнительное производство, затем 5 дней на добровольную оплату долга, и только после этого приставы начинают взыскивать долг вместе с исполнительским сбором, используя различные инструменты - арест имущества, запрет на выезд за границу и так далее.
Анна Балуева