Все новости

Жительница Прикамья устроила в квартире ферму для выращивания бабочек



Обычно люди, которые хотят завести домашних питомцев, останавливаются на собаках, кошках или в крайнем случае попугайчиках. 

Уход за ними всем известен, да и приобрести их несложно. Некоторые пытаются выделиться из среды, шокируя соседей экзотическими домочадцами, но, сталкиваясь с трудностями содержания, быстро от них отказываются. 

Но и они достаточно предсказуемы. А вот задумывался ли кто-нибудь из вас о том, чтобы завести себе домашних бабочек? Думаю, вряд ли. Но, оказывается, живет в городе Краснокамске Пермского края девушка, которая не просто задумалась, но и воплотила это в жизнь.

Примерно год назад Ольга Тюрина ездила в Москву на день рождения своей сестры, которой муж сделал необычный подарок - живых экзотических бабочек. Это было настолько неожиданно и интересно, что Ольга тоже захотела иметь такую красоту у себя дома.

Общеизвестно, что век бабочки недолог - от двух дней до месяца, максимум до двух, в зависимости от размера. Так что, приобретя необычное домашнее существо, недолго будешь наслаждаться его красотой. Но идея уже захватила Ольгу. 

Она решила пойти на выставку бабочек, которая так кстати проходила в то время на ВДНХ. Там и познакомилась со специалистами  фирмы «Мир бабочек», которые знали  о насекомых  все и смогли удовлетворить ее любопытство.
 
Оказалось, что специалисты выращивают бабочек из куколок в специальных приспособлениях - инсектариях. И Ольга приобрела себе не только этот аппарат, но и другое  оборудование. А также купила для своей дочери Евы специальную фабрику, чтобы та смогла вырастить одну бабочку для себя.

Большая комната в их просторном доме была переделана специально под насекомых. Перечитав гору специальной литературы, пройдя обучение, Ольга считала себя почти специалистом. 

Но не тут-то было. Привезенные из Москвы куколки были с секретом. То бабочка не выводилась, то были неровными или заломленными ее крылья, то она очень быстро засыпала. 

Много дней Оля провела в экспериментах: создавала нужную влажность и температуру. Переворачивала куколки, стремясь понять, что же им необходимо для полноценной жизни. А вылупившихся красавиц щедро раздавала своим друзьям и знакомым. 

Сегодня в гостях у Ольги Тюриной - «КЗ». В комнате, где нежатся и порхают десятки бабочек, настоящие тропики - 30 градусов жары при восьмидесятипроцентной влажности воздуха. Непривычному человеку дышать невозможно. Но, зайдя туда, кажется, что перестаешь дышать от красоты, открывающейся перед глазами. 

Маленькие и крупные, с ровными и резными крыльями, яркие, просто флуоресцентные бабочки кружатся в танце. Кажется, они узнают хозяйку, подлетают к ней, садятся на руки, голову. Словно брошки, замирают на одежде. 

Все это действо просто завораживает, выглядит фантастично, а представляете, сколь фантастичен будет такой подарок...

Римма Васюкевич