Все новости

Голландская травка и усачи остановлены пермской карантинной службой



С середины ноября 2018-го сотрудники управления Россельхознадзора по Пермскому краю дважды выявляли партии подкарантинной продукции, зараженной опасными вредителями. В частности, 15-го числа при досмотре декоративной зелени голландского происхождения, которая поступила в адрес некоего ИП из Подмосковья, на растениях была обнаружена табачная белокрылка.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, несмотря на название, от данного насекомого страдают не только никотиновые плантации: личинки Bamisa tabaci Gen. поражают овощные, бахчевые, цветочные, ягодные, цитрусовые , лесные, лекарственные и прочие культуры. На зараженных растениях засыхают и опадают листья, из-за чего снижается уровень фотосинтеза, что приводит к сокращению урожая и другим видам ущерба.

Собственнику голландской травки было предложено самому определить фитосанитарную меру по утилизации партии товара, и предприниматель, торгующая цветами, выбрала сжигание. А вот 107 кубов пиломатериала хвойных пород, приготовленного в Верещагино для отправки в Азербайджан, уничтожать не стали, хотя 20 ноября в древесине обнаружились следы Monochamus.

Это род жуков-усачей, личинки которого вредят лесному хозяйству. Поэтому в выдаче фитосанитарного сертификата владельцу партии инспекторы отказали и более того - привлекли его к административной ответственности по статье 10.1 КоАП РФ. Лишь после устранения нарушений (читай, замены товара) бизнесмен смог получить разрешение на вывоз продукции.

Юрий Токранов