Пт. Сен 5th, 2025

UFC 317: Илия Топурия и Александр Пантожа на вершине

На прошедшем турнире UFC 317 Илия Топурия вписал свое имя в историю промоушена, став десятым бойцом, завоевавшим титулы в двух весовых категориях. В зрелищном поединке он нокаутировал Чарльза Оливейру, забрав вакантный пояс чемпиона в легком весе. Это было очередное впечатляющее выступление Топурии, чья карьера стремительно развивается, заставляя многих говорить о его будущем величии.

Перед этим событием свой след в истории оставил и Александр Пантожа. В со-главном бою он успешно защитил пояс чемпиона в наилегчайшем весе, одержав победу сабмишеном над Каем Кара-Франсом. Эта защита стала уже четвертой подряд для Пантожи, что помещает его в элитный клуб бойцов и прочно закрепляет за ним статус второго величайшего бойца в истории наилегчайшего дивизиона, уступая лишь легендарному Деметриусу Джонсону. Быть вторым после “Могучего Мышонка” – это более чем достойное достижение.

После таких значимых событий у фанатов накопилось множество вопросов, на которые мы постараемся ответить.

Насколько серия из трех нокаутов Ильи угрожает статусу Джона Джонса как “Величайшего всех времен” (GOAT)?

Во-первых, стоит отметить, что Джона Джонса нельзя считать “GOAT” (козел), поскольку он человек, а не представитель семейства полорогих. Однако он, безусловно, остается одним из претендентов на звание величайшего бойца в истории ММА. Но не следует автоматически присваивать ему этот статус.

Что касается вопроса о Топурии, то он пока не представляет серьезной угрозы статусу GOAT, потому что ни один боец не достигает этого за несколько хороших боев. Величие в ММА строится кирпич за кирпичом, на протяжении всей карьеры, через множество исключительных побед и выступлений. С учетом того, чего достиг Топурия к своим 28 годам, он, безусловно, находится на правильном пути, но это лишь начало долгого пути. И несмотря на весь его талант и готовность ММА-сообщества возложить на него мантию величия, ему еще предстоит пройти этот трудный путь.

Я бы сказал, что Топурия находится в одном из самых выгодных положений для достижения статуса бойца всех времен, которое я когда-либо видел. Он, очевидно, невероятно одарен и уже достиг невероятных высот в столь молодом возрасте. Фактически, я считаю, что он достиг больше, чем кто-либо другой в этом возрасте. Добавьте к этому отличный выбор времени (если он останется в легком весе, там сейчас много отличных бойцов, чьи карьеры идут к закату, и на которых он может “охотиться”), и вы получите идеальную позицию, чтобы высечь свое имя на горе Рашмор ММА. Но ему еще предстоит это сделать.

Будет увлекательно наблюдать, как он попытается.

Из всех двойных чемпионов, у Топурии лучший шанс стать тройным чемпионом, верно?

У него, пожалуй, лучший шанс получить возможность провести такой бой, но его шансы завоевать пояс в полусреднем весе (170 фунтов) близки к нулю. В бою за легкий вес Топурия выглядел как полулегковес, потому что он им и является. В легком весе ему это может сойти с рук (хотя об этом чуть позже), но я не думаю, что на 170 фунтах ему будет так же комфортно. Если Ислам Махачев завоюет пояс в полусреднем весе, и если UFC устроит этот бой, *может быть*, Топурия сможет нокаутировать Ислама. Но я поверю в это только тогда, когда увижу.

На самом деле, я бы поставил деньги на Алекса Перейру. У “Поатана” уже два пояса, а тяжелый вес находится в хаотичном состоянии. И хотя я бы выбрал Тома Аспиналла победителем в бою с Перейрой, меня бы не удивило, если бы “Поатан” попал своим ударом и сделал невозможное.

Как вы думаете, спонтанное появление Пэдди Пимблетта в клетке для импровизированной “битвы взглядов” заставит UFC организовать этот бой? И насколько это вообще плохо? Дэйна злится на Армана, а заслуживает ли Джастин еще один титульный шанс? Кто еще есть?

Да. UFC пойдет за деньгами и организует бой Топурии против Пимблетта, и, очевидно, они должны это сделать.

Вы не найдете большего фаната Джастина Гейджи, чем я, но он проиграл всего лишь в прошлом году. В том, что его обойдут, нет никакой трагедии. Похожим образом, Арман Царукян – очевидный претендент номер один, но он оказался “в немилости” после инцидента на UFC 311. Арману нужно будет выиграть еще один бой, что открывает дверь для Пимблетта.

Теперь вопрос, заслуживает ли Пимблетт этот шанс? Нет. Но “заслуги” здесь не играют главной роли. У Пимблетта хорошая победная серия, вокруг этого противостояния есть “хайп”, и это, вероятно, самый большой бой, который промоушен может организовать прямо сейчас.

Кроме того, хотя я уверен в победе Топурии над Пимблеттом, мне интересно посмотреть, как Илия справится с крупным легковесом, который обладает отличным держаком.

Организуйте этот бой.

Из Пэдди, Армана и Гейджи… у Армана, вероятно, лучший шанс из этих троих победить Илию, верно?

Безусловно. Арман Царукян – очень, очень хороший боец. Я бы все равно выбрал Топурию победителем в их потенциальном бою, но я далеко не уверен в этом прогнозе.

Пимблетт занимает второе место среди этой тройки. Он значительно крупнее и может держать удар. Это довольно хорошее преимущество для боя против Топурии.

Гейджи на последнем месте. Я люблю Гейджи, но, как и некоторые другие соперники Топурии, он уже прошел свой пик. Гейджи остается элитным бойцом, но на данном этапе карьеры он, скорее всего, будет быстро нокаутирован.

Сколько бы вы заплатили за бой Деметриуса Джонсона на пике против этого Пантожи?

200 долларов. Возможно, больше. Очень много денег.

Деметриус Джонсон практически повсеместно считается одним из величайших бойцов всех времен, и я все равно считаю, что его недооценивают. На пике он был на световые годы впереди своих соперников. Пантожа не находится на том же уровне по абсолютному доминированию, но он явно зарекомендовал себя как лучший боец наилегчайшего веса своего поколения, и, возможно, единственный, кто может сравниться с “Могучим Мышонком”. Увидеть их бой было бы потрясающе, тем более что, на мой взгляд, у них интересное стилистическое противостояние. Ди-Джей был невероятно рассудительным и адаптивным, в то время как у Пантожи есть этот дополнительный “переключатель”, позволяющий ему выйти на новый уровень за счет характера и воли. Это было бы похоже на битву Пластичного Человека против Халка, только в наилегчайшем весе. Я за такой бой.

Процентная вероятность победы Джоша Вана над Пантожей?

Говоря о потрясающих бойцах наилегчайшего веса, Джош Ван громко заявил о себе.

На UFC 317 Ван одержал тяжелую победу над Брэндоном Ройвалом, неожиданно став главным претендентом в наилегчайшем весе. Теперь ему предстоит попытаться решить “проблему Пантожи”, и я не вижу у него больших шансов, по крайней мере, в этот раз.

Ван – потрясающий боец, но он еще не полностью сформировался. Ему всего 23 года, и он учится на ходу. Мы видели это в субботу, когда он проигрывал бой, пока не нашел способ нарушить ритм Ройвала косыми ударами по ногам. Такая адаптивность – отличное качество, которое сослужит ему хорошую службу, но оно еще “сырое”. На данном этапе у Вана, кажется, просто нет всех инструментов, чтобы пройти Пантожу.

Но через несколько лет ситуация, скорее всего, изменится. Никогда не знаешь, как все сложится, но Пантожа не сможет оставаться на вершине вечно, а Ван только прогрессирует. Если эти двое встретятся снова через пару лет, Ван вполне может стать тем, кто положит конец чемпионству Пантожи. Я определенно ожидаю, что он когда-нибудь завоюет этот пояс.

У кого карьера сложилась более успешно: у Чарльза Оливейры или Шогуна Руа?

Во-первых, это потрясающий вопрос.

Во-вторых, отдадим должное Чарльзу Оливейре, который является бойцом всех времен, но сейчас, кажется, выпал из ближайшей титульной гонки.

В-третьих, ответ – Шогун Руа, но мне пришлось серьезно об этом подумать.

Возрождение карьеры Оливейры после перехода в легкий вес было чем-то невероятным. Семь досрочных побед подряд, затем победа над Тони Фергюсоном (до того, как тот совсем сдал), а затем финиши над Майклом Чендлером, Дастином Порье и Джастином Гейджи – это чертовски впечатляющий отрезок. Благодаря этому он завоевал пояс UFC и гарантировал себе место в Зале славы с первой попытки. Но есть и некоторые нюансы.

(Чтобы было ясно, все, что я скажу дальше, – это придирки, но именно так и происходит, когда обсуждаешь величие среди элитных бойцов. Именно по таким нюансам проходят сравнения.)

Главный нюанс – поражения. У всех бойцов они есть, но у Оливейры они почти все “плохие”. Из 11 его поражений, 9 были досрочными (только Арман Царукян и Фрэнки Эдгар дошли до решения), и восемь из них пришлись на период *до* его определяющего карьеру взлета. Это немного неудачное распределение во времени, и его трудно игнорировать.

Напротив, Шогун в основном проигрывал много боев после того, как его пиковые годы в спорте остались позади. Все знают о 2005 годе Шогуна – возможно, величайшем году в истории отдельного бойца, – но даже после этого Шогун выдавал зрелищные бои почти десять лет спустя. И хотя многие могут считать закат карьеры Шогуна негативным моментом, это просто реальность ММА. Если Оливейра останется в спорте еще шесть лет, его уход, вероятно, будет таким же. Но его “пики” просто не были такими высокими, как “пики” Шогуна.

Несмотря на это, оба бойца, несомненно, входят в список 50 величайших бойцов всех времен и вполне могут быть в топ-25.

By Кирилл Лукьянов

Кирилл Лукьянов — журналист из Краснодара с десятилетним опытом освещения боевых искусств. Начинал карьеру в местной газете, освещая любительские турниры по боксу. Сейчас ведёт популярный телеграм-канал о смешанных единоборствах и регулярно берёт интервью у звёзд российского ММА.

Related Post